Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. Письмо седьмое «Что объединяет людей». Проблема проявления заботы (ЕГЭ по русскому)

Известнейший публицист Д.С.Лихачев затрагивает проблему проявления заботы.

Автор письма рассуждает о том, что проявление заботы делает отношения между людьми и всем окружающим миром крепкими, прочными. Д.С.Лихачев предлагает проанализировать этапы жизни человека, на которых проявляется заботливое отношение к человеку или самого человека. Это забота родителей о ребенке, забота ребенка, который играет, приносит пользу в хозяйстве. Всё шире и шире круги заботы, всё альтруистичней становится забота: память о родителях, сохранение памятников культуры, охрана природы.

Автор утверждает, что доброта и забота взаимосвязаны.

Добрый человек заботлив. Истинно заботливым бывает добрый человек. Д.С.Лихачев считает, что проявить заботу можно и в самом малом. Главная мысль этого письма – чтобы укрепить отношения с кем-либо, нужно просто помочь ему.

Я согласна с автором в том, что заботливое поведение делает крепкими связи между людьми, и хочу добавить, что забота ещё и возвышает человека, доказывает, что человек на самом деле остаётся достойным звания человека.

Примером заботы в высочайшей степени можно назвать отношение женщины Марии к раненому юноше-немцу. Об этом событии говорится в повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Женщина увидела в погребе своего сожжённого дома немца и хотела его убить, но услышала слово «Мама!». Она проявила сочувствие к юному раненому врагу, ухаживала за ним, хотя понимала, что он не жилец, радовалась тому, что он как человек последние минуты жизни находился среди людей и что будет похоронен по-человечески.

В русской литературе есть примеры незаботливых людей. Не проявил заботу ни о родителях, ни о нянюшке, ни о ком другом главный герой комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка Простаков. Это незаботливый шестнадцатилетний юноша-эгоист, которого так воспитала мать. Когда Простакову ограничили в управлении поместьем, сын не проявил заботу о ней, а грубо оттолкнул её.

Этажи заботы, то есть уровни, разные, например, отдельный человек беспокоится об одном человеке или о многих, государство - о своих гражданах, все страны - о природе, о мире. Все всегда заботятся друг о друге и о том, что нас окружает, – такой девиз стал бы спасательным кругом.