Как дети переживали военные события? (ЕГЭ по русскому)

Говоря о Великой Отечественной войне, многие не придают особого значения роли детей и подростков в победе над врагом. Какова истинная сторона этого вопроса? Об этом невольно задумываешься, прочитав текст А.П. Гайдара.

Знаменитый русский писатель ставит очень важную проблему — проблему участия детей в Великой Отечественной войне. По мере открытия новых обстоятельств этого периода в истории, этот вопрос обретает всё большую актуальность. Чтобы привлечь внимание читателей, Гайдар вспоминает о встрече с подростком на фронтовой полосе. «Дети! На десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых...», — думает он, выслушав рассказ мальчика, который пытается достать патроны для борьбы с фашистами. Подвоя итог своим размышлениям, писатель хочет донести до нас мысль о том, что «...чаще острее, чем взрослые, подростки...

переживают события Великой Отечественной войны», проявляя не меньшую долю стойкости и героизма.

Позиция автора выражена ясно. Она такова: вклад детей и подростков в победу в Великой Отечественной войне колоссальный. Это доказывают слова, обращённые к ним: «... вы будете с радостью вспоминать о том, что... помогали своей стране в её тяжёлой... борьбе с нечеловеческим фашизмом».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, нельзя переоценить значение участия детей во Великой Отечественной войне. Существует немало примеров того, как исключительное мужество юных защитников служило на благо Отечеству.

Многие писатели ставили проблему участия детей в Великой Отечественной войне. В произведении Л.Т. Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре" рассказывается подлинная история брата и сестры. Зоя Космодемьянская, которой едва ли исполнилось восемнадцать лет, пошла добровольцем на войну. Поджигая дома, в которых располагались немцы, она была схвачена. Зоя перенесла тяжелейшие пытки, не раскрыв врагу важной военной информации. Перед казнью она призывала народ к борьбе. За свой подвиг девушка была награждена званием "Героя Советского Союза" посмертно. Война проявила сильнейшие качества характера юной Зои. Благодаря таким людям наша страна одержала победу в войне с фашистами.

Обратимся к кинофильму «Иваново детство» великого русского режиссера А.А.Тарковского, где главным героем является двенадцатилетний мальчик Иван. Он потерял мать и младшую сестру, лишился родного дома и ушёл на войну. Мальчик выполняет сложнейшую работу: достаёт важные сведения и доносит их в срочном порядке, пробираясь сквозь болота и леса. Юный разведчик отказывается возвращаться к обычной жизни, потому что хочет посвятить её борьбе с врагом. О дальнейшей судьбе героя зрители узнают из документов, попавших бывшему товарищу мальчика. Старший лейтенант Гальцев находит бумаги, свидетельствующие о пленении и расстреле героя. Прожив очень короткую жизнь, Иван сумел принести пользу своей Родине. Образ маленького разведчика, стоически преодолевающего все испытания судьбы, для многих людей стал воплощением героизма детей того времени.

Таким образом, замечательный текст А.П. Гайдара заставил меня задуматься о значимости участия детей в противостоянии немецким захватчикам. Так давайте же сохраним светлую память о тех, кто сделал все для великой победы!