Проблема важности стремления к знаниям. «Осенью 1925 года я поступил в Академию наук лаборантом геологического музея...» (по И. А. Ефремову) (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужно стремиться к постоянному самосовершенствованию? Какую роль в этом процессе играют знания, приобретённые в течение жизни? И действительно ли нужно прикладывать огромные усилия, бороться со своими слабостями и воспитывать себя как личность, чтобы добиться своей цели? Именно на эти вопросы отвечает Иван Антонович Ефремов, поднимая в своем тексте проблему важности стремления к знаниям.

Размышляя над этой актуальной проблемой, автор с большим волнением рассказывает историю из своей жизни, когда «бранил себя за то, что оставил учение и не довёл его до конца раньше». И. А. Ефремов пишет: «Наконец мне стало ясно, что без высшего образования не встретится слишком много досадных препятствий», подводя читателя к тому, что знания, по мнению автора, – это ключ, который способен открыть ворота в новое, интересное и прекрасное.

Позиция автора ясна из следующих строк: «Я пробивался к знаниям, чувствуя и понимая, какой огромный широкий мир открывается передо мной в книгах, исследованиях, путешествиях».

И. А. Ефремов считает, что «лишь систематическое образование способно сделать доступным всё духовное богатство мира».

Я абсолютно согласен(-на) с мнением автора, ведь без стремления к знаниям человек не узнает и толики того, что таит в себе наш удивительный мир, готовый открыться только тому, кто сумеет не поддаться своим слабостям и сумеет преодолеть все трудности на этом пути.

Как в русской, так и зарубежной литературе немало примерно на данную тему. И мне бы хотелось привести пример произведения «Цветы для Элджернона», автором которого является Дэниел Киз. Главный герой произведения Чарли Гордон является умственно отсталым молодым человеком, что обрекает его на неполноценную жизнь. Однако Чарли – это яркий пример человека, который никогда не опускает руки и всегда стремится к обучению, несмотря на все жизненные трудности. Именно стремление к самосовершенствованию и натолкнуло Чарли согласиться на участие в эксперименте. И этот эксперимент подарил главному герою возможность обучаться. В итоге Чарли удалось превзойти не только самого себя, но и большую часть людей вокруг. Главный герой показал, что стремится к обучению важно, так как это открывает перед человеком огромные возможности.

В качестве второго аргумента хотелось бы взять знаменитую антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг - обычный пожарник, которому довелось жить в бездуховном мире, где шаблонность мышления считалась нормой, а любая тяга к знаниям моментально подавлялась. Несчастному Монтэгу приходилось ежедневно сжигать кладезь знаний – книги. Но в итоге он осознал, что никогда не станет счастливым, если не будет развиваться и стремиться к большему, ведь только это способно открыть перед человеком ворота в новое и интересное. После этого Монтэг решил во что бы то ни стало сохранить источник знаний – книги.

И заключение хочется сказать, что только непрекращающееся стремление к знаниям способно открыть для человека все двери в новый, интересный и увлекательный мир.