Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как в пьесе А.Н. Островского «Гроза» соотносятся поэзия и проза жизни? (ЕГЭ по литературе)

Островский в своей драме «Гроза» соотносит два совершенно разных понятия поэзию и прозу жизни. Поэзия жизни - это мечта, это что-то удивительное и необычное, это любовь. Но используя в своём произведении антитезу, он противопоставляет мечте и свободе некую повседневность, скупость и холодность – это и есть проза жизни. Как же эти два разных термина могли соотнестись в одной пьесе?

Поэзия в «Грозе» выражается в удивительно красивой природе, к которой с восхищением относятся все герои произведения.


Необычным и красивым видом на Волгу потрясён Кулигин, автор сам акцентирует внимание читателя на множество риторических восклицаний в его речи. Но одновременно с этим герой пьесы, любуясь на красоту, произносит монолог, в котором говорит о жестокости нравов в этом городишке.

Власть, ложь, лицемерие, грубость, ханжество и жестокость помещиков-самодуров, вот проза жизни в Калинове. Всем управляет «Тёмное царство», хранительницей которого является Кабанова. Марфа Игнатьевна бесчеловечно и жестоко относится к своим домочадцам. А Савел Прокофьевич Дикой, который является представителем «тёмного царства», устанавливает в городе свои порядки и бесчестно поступает с людьми. Такой резкий контраст между пейзажем и изображением города приводит к размышлению о том, что даже в таком красивом месте могут царить жестокость и самодурство.

В заключение своей мысли хочется добавить, что в пьесе «Гроза» соотносятся поэзия и проза жизни тем, что в прекрасной местности, где удивительные пейзажи, царит грубость, жестокость и тирания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение