по тексту Туберовской (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Туберовская Ольга Михайловна ставит проблему восприятия природы как источника вдохновения. Это проблема затрагивает каждого человека, ведь природа всегда вдохновляла нас на новые открытия, изобретения, великие поступки. Мы всегда стремились к развитию, именно благодаря красоте природы.

Автор привлекает общественное внимание к этой проблеме с помощью историй из жизни известного художника и преподавателя в Московском училище живописи и ваяния Алексея Кондратьевича Саврасова. Автор рассказывает нам, как великий художник говорит о том, как важно понять, почувствовать и увидеть главное в природе. «Надо знать природу как свои пять пальцев, чтобы писать пейзажи. Верьте только своим глазам, а не выдумывайте природу!». Именно будучи под ее вдохновением художник написал свою знаменитую картину «Грачи прилетели».

«Роб-кий луч солнца проложил по снегам голубые тени, снег стал рыхлым, пористым, словно вата, маленькими зеркальцами заблестели первые лужицы. Но главное - птицы!»

Авторская позиция в тексте выражена довольно четко. О. Туберовская призывает нас ценить природу как источник вдохновения, сил и душевного спокойствия.

Я разделяю мнение автора, ведь природа является действительно музой для человека во всех сферах деятельности, поддерживая его на протяжении всего жизненного пути.

В доказательство моей точки зрения приведем пример из книги Николаса Спаркса «Спеши любить». Книга рассказывает о любви двух подростков. Возлюбленная главного героя умирает. И он уже в старости приехал в родной город, где провел все время со своей любовью. Город изменился, но воздух в нем остался прежним. Вдыхая этот воздух, герой вспоминает молодость, счастливые года его отрочества, когда он впервые полюбил, он чувствует себя снова молодым. Это вдохновляет его жить. Когда же он выдыхает этот воздух, он снова чувствует себя пятидесятилетним стариком.

Так же я могу привести пример из жизни А. С. Пушкина. Красота природы в стихах Александра Сергеевича Пушкина раскрыта полностью, именно из нее поэт черпал вдохновение. Нет такого времени года, о котором Пушкин не написал бы трогающих душу лирических строк. Природа вдохновляла его всю жизнь на создание стихов, которые теперь знает каждый.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное, что природа и ее составляющие всегда будут нас вдохновлять.