« Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена стоял остро вопрос можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным? Равнодушие - это отрицательное, духовно- нравственное качество личности проявляющаяся как безразличие. В это время равнодушных людей очень много . Каждый хочет жить только для себя . Но рано или поздно им тоже понадобится помощь и они станут добрее.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей в частности и К. Паустовского в его рассказе "Телеграмма". Настя - дочь Катерины Петровны, жила в Ленинграде. Поэтому она приезжала только три года назад. Катерине Петровне с каждым днем становилось все хуже и хуже. Ей помогали Манюшка, дочь сапожника и Тихон, сторож сарая. Можно сказать, что Катерине Петровне держалась в добром здравие только из-за них. Настя была занята своей работой . Она думала, что если Катерина Петровна написала письмо значит она жива.

Настя посветила свою жизнь работе, забыв самое главное - заботу о больной матери. Тихон написал телеграмму, что Катерина Петровна помирает. Прочитав телеграмму, она едет в Заборье, но не успевает, ведь к тому времени, когда она приехала Катерину Петровну уже похоронили. Настя долго переживает и скрываясь от всех уезжает обратно в Ленинград. Таким образом, Настя проявила равнодушие к своей матери.

В доказательство можно привести и еще такой аргумент в повести Б . Васильева "Не стреляйте белых лебедей". Два главных героя повести - Егор Полушкин и Федор Бурьянов. Бурьянов рубит лес себе на доски. Он равнодушен к природе, к людям, его волнует только заработок. А Егор наоборот отзывчивый, любящий природу человек. У него болит сердце от того, что люди так равнодушно относятся к природе. Став егерем вместо Бурьянова, он защищает родной заповедник, покупает лебедей на родное озеро. Егор погибает от рук браконьеров, пришедших на охоту за лебедями, которых вызвал Федор, желая отомстить. Таким образом, Федор Бурьянов равнодушный человек, который способен убить человека.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что равнодушного человека можно назвать эгоистичным потому, что эгоистичность синоним равнодушия.