Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что делает сатирические рассказы Чехова одновременно смешными и грустными? (Чехов А. П.)

Каждый знаком с творчеством А.П. Чехова. Наверное, многие смеялись над сатирическими рассказами писателя, пока не осознавали трагичность ситуации, изображённой в них. Грустный юмор - яркая особенность рассказов А.П. Чехова. Возможно, истоки исключительного таланта писателя находятся в его биографии. Из-за трудного положения семьи, Чехов, будучи студентом, пытается зарабатывать на жизнь писательством. В основу его первых литературных сборников и легли те короткие юмористические произведения, которые и сделали писателя известным.


Почему же его рассказы приобрели такую популярность? Потому что в них создавались жизненные, бытовые картины, которые были понятны каждому. Смех читателя могла вызвать абсурдность ситуации, которую рисовал автор. Чаще всего, проблема в рассказе разрешалась, но исход повествования всё равно был печальным. "Смех сквозь слезы, " - только так читаются произведения А.П. Чехова.

В таких рассказах, как " Толстый и тонкий", "Хамелеон" и "Смерть чиновника" А.П. Чехов ярко обличает общечеловеческие пороки: чинопочитание, лицемерие, двуличие, ханжество. То, как люди совершенно меняются при виде высокопоставленного лица, вызывает у читателя грустную улыбку. Но когда ситуация доходит до неожиданных катастрофических последствий, мы задумываемся над серьезностью проблемы рассказа. Например, в произведении " Смерть чиновника" сюжет начинается с обычной, ничем не примечательной ситуации: Иван Дмитрич чихнул, обрызгав впереди сидящего генерала. Любой бы на месте мелкого чиновника просто извинился и забыл о произошедшем. Но Червякову извинений было мало, поэтому в течение двух суток он преследовал генерала Бризжалова с объяснениями. Всё дошло до того, что генерал в ярости прогнал Ивана Дмитрича, тот не выдержал этого и умер.

О ложных ценностях А.П. Чехов пишет произведение"Крыжовник". В нем автор раскрывает понятие "маленький человек". Главный герой этого рассказа стремится осуществить мечты, которые читателю могут показаться ничтожными и смехотворными. В итоге, персонаж теряет больше, чем получает. Так, Николай Иваныч имел мечту о собственном доме с садом, в котором непременно будет расти крыжовник. Будучи одержимым идеей, он жил скупо, жадничал. Его стремление стать помещиком дошло до такого абсурда, что он заморил голодом жену до смерти, не осознав в этом своей вины. И вот наступил тот момент, когда Николай Иваныч осуществил долгожданную мечту: купил поместье с прудом "цветом как кофе" и посадил крыжовник. И когда Николаю Иванычу принесли его собственный крыжовник, он сиял от радости. Но вряд ли жесткие, кислые на вкус ягоды стоили жизни впроголодь.

В рассказе "Ионыч" А.П. Чехов обличает деградацию человека под влиянием мещанского мира, в который он попадает. Ирония писателя звучит уже в том, как называют главного героя. От Старцева в конце произведения остается лишь жалкое Ионыч, это подчеркивает духовное обнищание личности. Нам становится смешно от того, что человек, некогда упрекавший семью Туркиных в недалёкости, пустословии, узкости и ограниченности мышления сам превратился в подобного им.

Это всего лишь малая часть всех юмористических и сатирических рассказов А.П. Чехова. Но даже основываясь на них, мы можем ответить на вопрос о том, что делает его произведения смешными и грустными. За комичными ситуациями, веселыми шутками и нелепыми поступками героев скрывается горькая правда. Контрастность, создаваемая глупостью людей и реальностью, заставляет нас плакать и смеяться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение