Проблема воздействия искусства на жизнь человека. «Мы говорим, что время делает песни…» (по Ю. И. Визбору). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Иосифович Визбор, советский автор и исполнитель песен, поднимает проблему воздействия искусства на жизнь человека.

Автор рассказывает о том, как в годы войны повсюду звучала песня – тяжёлая побудка военных лет: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» Слово «огромная» особенно поражало рассказчика своей точностью. По его мнению, эта «поэтическая находка» рождала в человеке чувство личной сопричастности. Эти слова оказывали на людей настолько сильное воздействие, что те навек выбивают их в граните.

Юрий Иосифович считает, что высокое искусство способно считать для человека «делателем жизни».

Я согласен(-на) с позицией автора, так как тоже думаю, что искусство способно оказывать на человека сильное воздействие.

В рассказе русского советского писателя Паустовского Константина Георгиевича «Старый повар», главным героем которого является умирающий старик, мы можем увидеть силу искусства в действии.

Находящийся на смертном одре человек просит свою дочь привести в дом священника, так как желает исповедаться. Девушка не находит церковного служителя и приводит к отцу музыканта. Тот облегчает участь старика своей игрой и даже исполняет его мечту: звуки музыки вызывают у старого повара воспоминания, благодаря которым он встречает во сне свою любимую жену.

Мы также можем убедиться в способности высокого искусства влиять на жизнь человека, обратившись к рассказу русского писателя Успенского Глеба Ивановича «Выпрямила». Главный герой этого произведения бродит по Лувру, находясь в тяжелом душевном состоянии. Ничто не вызывает в нём чувств, как вдруг перед глазами рассказчика появляется статуя Венеры Милосской. Древнегреческая скульптура настолько поражает героя, что внутреннее состояние героя меняется в противоположную сторону.

Таким образом, мы убедились, что искусство способно оказывать на человека сильное воздействие.