В чем заключена трагедия войны для молодых людей? Юрий Бондарев (ЕГЭ по русскому)

В чем заключена трагедия войны для молодых людей? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Юрия Бондарева.

Размышляя над проблемой влияния войны, публицист утверждает, что «война была грубой и жестокой школой». Военное поколение осознало, что мир зыбок и очень хрупок, ведь он может легко исчезнуть в одно мгновение под разрывами бомб. Юношам и девушкам пришлось быстро повзрослеть, ведь они теряли дорогих людей, «которых ты минуту назад называл по имени». Автор с горечью понимает, что война заставила всех забыть о довоенном времени с его радостью и тишиной.

Однако, вернувшись с войны, бывшие солдаты понимали, что их «душевный опыт был переполнен до предела». Несмотря на увиденное и пережитое, молодым людям удалось сохранить в своей душе веру в чистый, лучезарный мир. Автор с болью замечает, что после Великой Отечественной войны восприятие мира у всех поменялось.

Таким образом, Юрий Васильевич Бондарев убежден, что его поколению пришлось рано повзрослеть, и в этом заключалась их трагедия.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь именно во время войны молодые люди вынуждены были рано повзрослеть.

Опыт отечественной литературы может служить тому подтверждением. Мне нравится стихотворение Б. Окуджавы «До свидания, мальчики», где показано взросление молодых людей. Трогает печальная интонация этого произведения, ведь оно обращено к сверстникам, часть из которых, навсегда «останутся мальчиками». Сам Булат Окуджава принадлежал поколению 40х, которое шагнуло из-за школьной парты в войну.

Сам Юрий Бондарев был участником Великой Отечественной войны. Уйдя добровольцем на фронт, он сумел пройти ее до конца. Помимо Бондарева, многие поэты и писатели уходили на фронт с первым призывом. Среди них был и Б. Окуджава, и В. Быков, и Б. Васильев.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что война вынуждает молодых людей рано взрослеть.