Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ сказки «Красные башмаки» (Андерсен Х. К.)

Из обрезков красной материи старая башмачница сделала башмачки для бедной девочки по имени Карен. Башмачки оказались неуклюжими, но Карен они очень нравились. На похоронах матери девочки одна важная госпожа обратила на Карен внимание и забрала её к себе жить. Карен подумала, что это случилось из-за того, что на ней были красные башмаки. Но барыне они понравились, и она приказала их сжечь.

Так начинается сказка Ханса Кристиана Андерсена «Красные башмаки».


Вначале сказочник показывает, как привязанность поселилась в сердце маленькой девочки. А потом, - как эта привязанность росла и крепла, и к чему может привести, казалось бы, невинная страсть.

Однажды люди сбежались ко дворцу, куда прибыли королева и маленькая принцесса. Пошла туда и Карен. Все восхищались принцессой, на ножках которой были прелестные красные башмачки. Карен мечтала быть на её месте.

Когда Карен подросла, она должна была пойти с барыней в церковь для совершения важного католического обряда. Перед этим они зашли к башмачнику, и Карен выбрала красные лакированные башмачки. Барыня была слепа и не заметила, какого они цвета. Иначе она ни за что не разрешила бы их купить. Это была неподходящая обувь, для того чтобы идти в храм. Но Карен пошла, и в церкви ничего не замечала и не могла думать ни о чём, кроме своих красных башмачков. Они полностью завладели мыслями девушки. Привязанность к красным башмакам стала для неё важнее всего на свете. Карен стала носить их постоянно.

Однажды у входа в церковь ей встретился старый солдат. Ханс Кристиан Андерсен использует этот персонаж как образ нечистой силы, призванной искушать и толкать на неправильный путь. Солдат смахнул пыль с красных башмаков и велел им сидеть крепко. А в следующую встречу с Карен он снова похвалил башмаки. Карен стала плясать, и не могла остановиться, пока не стянула башмаки с ног. Страсть завладела её душой, но она ещё могла ей сопротивляться.

Но вот перед девушкой становится выбор: либо ухаживать за умирающей барыней, которая приютила её и была к ней добра, либо идти на бал. И Карен, надев красные башмаки, отправляется на бал. Она решила, что в этом нет греха, ведь барыня всё равно умрёт.

С тех пор Карен перестала быть хозяйкой своим действиям. Вместо бала красные башмаки привели её в тёмный лес, где она снова встретила старого солдата. Он похвалил её башмаки. Карен стало страшно, но снять с себя башмаки она уже не смогла. Они заставляли девушку постоянно плясать.

На кладбище Карен встречает ангела с мечом. Он говорит девушке о том, что ей предстоит плясать, пока она не измучается и не умрёт.

Тогда Карен идёт к палачу просит отрубить ей ноги. Казалось бы жестоко для сказки, но это иносказательное повествование. Так же, как и учение из Библии: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Палач отрубает Карен ноги с красными башмаками, и приделывает ей деревяшки. Карен предстоит научиться ходить, то есть жить без греха. Карен благодарит палача, целуя ему руку.

Но отрубленные ножки в красных башмаках продолжают плясать, они преследуют девушку и не позволяют войти в храм. Как только она собирается пойти туда, её грех бежит впереди и преграждает дорогу.

Жена священника пожалела и приютила Карен. Девушка много работала и молилась. Она привязалась к детям священника. Но печалилась, когда девочки мечтали о нарядах и рассуждали о том, как чудесно быть королевой.

Однажды Карен горячо и со слезами молилась. Ей снова явился ангел. Вместо меча он держал зелёную ветвь с цветами. Сначала Карен увидела себя в храме. А потом её душа со светом вознеслась к Богу. И нести ответ за красные башмаки девушке там не пришлось.

Так, шаг за шагом, сказка повествует нам о грехе с начала его зарождения и до момента полного искупления.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:16:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение