Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Какого человека можно назвать отзывчивым, а какого - равнодушным?» (Итоговое сочинение)

В повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством людей, которые обладают разными качествами. Они добрые, эгоистичные, отзывчивые, равнодушные, внимательные. Но почему с одними нам легко, а с другими- нет?. Видимо, потому, что одни способны нас услышать, а другие остаются к нам глухи. Какого же человека можно назвать отзывчивым? Сразу можно сказать, что люди, у которых есть это качество, всегда готовы помочь, оставить свои проблемы на второй план, они чувствительны к состоянию другого. Отзывчивый человек чаще всего тактичен, внимателен. Но эта черта присуща не всем. Есть люди, которые безразличны ко всему происходящему. Равнодушие – это качество личности, проявляющееся как безразличие, холодность, безучастность. Такой человек живет в своем мире, своими проблемами. Его не затрагивает то, что волнует всех остальных.


Эти два противоположных качества редко уживаются в одном человеке.

Множество примеров отзывчивости существует в классической литературе. Например, в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского Сонечка Мармеладова. Эта девушка не отворачивается от Родиона Раскольникова, узнав о его преступлении. Соня поддерживает его, обращает на путь покаяния - она читает ему легенду из Евангелия. Сонины помощь и сострадание – вот та главная опора, которая помогла заблудшей душе Раскольникова увидеть выход из ситуации.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого Наталья Ростова- яркий пример отзывчивого человека. Она уговаривает отца отдать подводы раненым, тем самым отказаться от большей части своего имущества. Именно на этих телегах Ростовы собирались вывозить свои вещи. Этот поступок характеризует ее как отзывчивого человека, который, не задумываясь, готов прийти на помощь.

Я привела примеры проявления отзывчивости героями литературных произведений. Современная жизнь изобилует примерами того и другого рода. Кто-то кому-то помог, и мы понимаем, что это человеческий поступок, но бывает и наоборот. Недавно была свидетелем, как очередь в регистратуру поликлиники бесцеремонно растолкала моложавая крикливая женщина. Видите ли, у нее нет времени стоять в очередях. Но поразило даже не это. Никто из стоящих в очереди не сделал ей замечание. В это ситуации люди проявили равнодушие к самим себе!

Да, нас окружают и равнодушные, и отзывчивые люди. Но всем хотелось бы, чтобы рядом были сострадательные, внимательные, душевные люди, которые в трудный момент готовы прийти на помощь. А у равнодушных и безразличных пусть будет своя судьба…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение