«Может ли человек жить без цели?» (ЕГЭ по русскому)

Ф.М. Достоевский когда-то сказал: «Жизнь задыхается без цели». Что же такое цель, и почему, по мнению писателя, без нее нельзя жить? Основываясь на читательском и жизненном опыта, я могу сказать, что цель - это осознанный образ результата, на достижение которого направлены все действия человека. На мой взгляд, человек без цели жить не может. Еще в раннем детстве, задавая взрослым, самые примитивные вопросы, мы пытаемся понять для чего живем. Для чего мы пришли в эту жизнь? Провести ее бесцельно, как премудрый пискарь? Или оставить о себе яркий след на земле? Каждый сам выбирает свой путь. Однако я думаю, что жизнь без цели - это не жизнь, а прозябание.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников мечтает переделать мир на основе справедливости. Цель сама по себе благородная. Но способ и средства ее достижения оказываются абсолютно негодными, более того преступными. Оправдываясь такой благородной целью, он убивает старуху-процентщицу и ее беременную сестру Лизавету. Герой понимает, что мучается от содеянного им преступления, и игнорировать чувство вины не получается. Раскольников жил этой целью, но, достигнув результата, понял, что трагически заблуждался.

И в нашем мире можно найти людей, которые готовы идти к своей цели несмотря ни на что. В нашем городе живет Сергей Бурлаков. Этот мужчина попал в аварию, находясь в служебной командировки. Его сослуживец убежал, думая, что Сергей умер. Но он был жив, только от переломов не мог двигаться. Так он пролежал на морозе всю ночь. Позже его нашли и отправили в больницу. Сергей без рук и без ног, но это его не остановило. Он поставил себе цель жить дальше, как обычный человек. Сейчас этот мужчина живет полноценной жизнью, учувствует в марафонах. Без этой цели Сергей бы замкнулся в себе и не смог бы жить дальше.

Мне хотелось бы, чтобы люди задумались над своей целью в жизни. Да, не всем в этой жизни уготована роль яркая и выдающаяся. Не всем дано стать блестящими актерами, художниками, писателями. Значит ли это, что всем остальным придется довольствоваться тем самым прозябанием? Конечно же нет! Чем плоха цель прожить жизнь достойно, создать семью, воспитать хороших детей, привести в порядок планету…

Цели бывают разных масштабов. Но я убеждена, что в любом случае цель жизни, во-первых, должна быть, а во-вторых, должна быть созидательной. (382)