Как вы понимаете слово «верность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с такими явлениями, как добро, любовь, предательство, верность. Однако далеко не всегда мы определяем для себя, что означают эти концепты. Верность…Что же это такое? Пожалуй, я смогла бы дать определение этому понятию, основываясь на своем жизненном и читательском опыте. Верность- это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Человек может быть верен в дружбе, любви, оставаться верным своему народу, Родине. Верность- это и есть тот нравственный стержень, на котором держится личность.

Почему я так полагаю? Ответы дает классическая литература, которая учит нас не изменять своим убеждениям. Многие герои замечательных книг делают свой выбор, основываясь на законах нравственности.

Так, «Капитанская дочка» А.С.Пушкина открывается эпиграфом «Береги честь смолоду». Эта пословица задает тон всему повествованию. Именно этому с детства учили Петра Гринева, для которого честь- главная составляющая верности, в том числе данному слову. В сложной ситуации, когда от его выбора зависела жизнь, Гринев остается верен присяге императрице и наотрез отказывается переходить на сторону Пугачева. Таким же нравственными качествами обладала и его избранница Маша Миронова. Она не побоялась просить о помиловании Петра саму императрицу, оставаясь верной своему слову.

И в наши дни мы можем найти немало примеров, подтверждающих то, что среди живущих вместе с нами людей есть те, кто является образцом верности и надежности. Например, у одного заслуженного генерала сын был лейтенантом на фронте. Происходило наступление. Отец вел свою дивизию в атаку и, продвигаясь вперед, остановил свое внимание на убитом батарейном офицере, лежавшем на пути. В нем он узнал своего сына. Первым порывом отцовского сердца было броситься к своему ребенку, но долг требовал от него продолжение наступления. Быстро наклонясь, он оставил торопливый поцелуй и без замедления продолжал вести своих подчиненных в атаку. Тем самым подтвердил свою преданность военному долгу.

Верность воспитывается с детства. Ребенок будет любить свою Родину и останется верным ей, если эти качества смогут передать ему родители. Таким образом, ссылаясь на примеры я думаю, что права в своем понимании определения верности как одной из главных составляющих нравственности.