по проблеме значимости истинной красоты (ЕГЭ по русскому)

Актуальность проблемы, выдвигаемой автором, заключается в том, что в современном мире очень немногие могут видеть истинную красоту.

Так, в данном тексте говориться о случае, произошедшем на одной из лекций Щусева по эстетике, когда «какой-то парень» попросил академика объяснить, что такое красота. Архитектор предложил юноше сравнить свое отражение с фотографией «Давида» Микеланджело и добавил: «Вы сразу поймете…»

Щусев в насмешливой форме предложил самый верный способ познать красоту: если смотреть на произведения искусства, можно научиться радоваться созерцанию прекрасного.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что ценность представляет лишь «светящаяся изнутри» красота, которая озаряет мир добром и делает человека совершеннее. К сожалению, можно встретить немало примеров людей, которые не видят этой ценности, потому что уродливы изнутри

Русская классическая литература не осталась в стороне от обсуждения этого вопроса.

Так, в рассказе «Красавица» И.А. Бунин писал о чиновнике, который, овдовев, женился во второй раз «на молоденькой, на красавице», возненавидевшей его семилетнего сына. Сразу после свадьбы ребенка перевели спать «на диванчик в гостиную». Но вскоре красавица сказала, что он «бархат на диване изотрет» и велела постелить ему на полу. Жестокость и душевное уродство мачехи стали причиной одиночества мальчика. Он читает «книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме», сам стелет себе постель и сам ее уносит в коридор в мамин сундук.

А в рассказе того же автора «Дурочка» дьяков сын, приехав в село к родителям на каникулы, обесчестил кухарку, и последняя родила от него мальчика. Семинарист «от злобного стыда за свое прошлое» не мог видеть его и выгнал мать с ребенком на улицу. Теперь они вынуждены ходить по деревням и селам «побираясь Христа ради». Будущий служитель церкви не способен совершать красивые поступки, потому что его душа лишена всего прекрасного и нравственного.

Красота – очень многогранное понятие. Тот, кто может видеть эти «грани» и восхищаться ими – действительно счастливый человек, который, к тому же, сам является «источником нравственной красоты»