Краткая Биография Джозеф Конрад
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Джозеф Конрад

Рекомендуем также

Джозеф Конрад

Известный английский писатель Джозеф Конрад (Теодор Юзеф Конрад Коженевский) родился 3 декабря 1857 года в городе Бердичеве в семье польского дворянина Аполлона Коженевского. Отец будущего писателя за участие в подготовке восстания 1863 года был выслан в Россию, и детские годы Конрада протекали в Вологде и на Украине. Вскоре после ссылки родители Конрада умерли, и воспитанием мальчика занимался дядя по матери Тадеуш Бобровский. Еще в детстве юношу потянуло к морю, которое он впервые увидел в Одессе, а в годы учебы сначала в краковской гимназии, а затем во Львове любовь эта переборола все. В 1874 году Конрад оставляет учебу и, решив стать моряком, уезжает во Францию, в Марсель. Менее чем за четыре года он досконально осваивает морское дело, в 1878 году нанимается матросом на корабль и отправляется в Англию.

Писатель признавался позднее, что учиться читать по-английски он начал по газете, а разговорную практику освоил, общаясь с рыбаками, моряками и судовладельцами.

В 1884 году Конрад стал капитаном и принял английское гражданство. Где только не побывал Конрад за пятнадцать лет службы на море! Капитан водил свое судно в Индию и Австралию, к Малайскому архипелагу и в Африку, огибал мыс Горн. Никто из экипажа и не подозревал, что их капитан — писатель, что одновременно с записями в вахтенный журнал он пишет свой первый роман. Однажды (это было в 1893 году) на борту его судна в качестве пассажира находился писатель Дж. Голсуорси. Конрад дал ему почитать рукопись своего первого романа «Каприз Олмейера». Создатель «Саги о Форсайтах» одобрил первый опыт писателя и посоветовал ему всерьез заняться литературным творчеством.

Через год после встречи с Дж. Голсуореи Конрад заболевает жестокой тропической лихорадкой и оставляет службу. Переполненный замыслами, он поселяется в Англии, в Кенте, и целиком отдается литературе, выпуская книгу за книгой, в которых воспевает беспредельные морские просторы.

Подлинный певец моря, стоящий в одном ряду с такими признанными маринистами, как Генри Мелвилл и Джек Лондон, Роберт Льюис Стивенсон и Константин Станюкович, Джозеф Конрад выступил в английской литературе как писатель-романтик. Герои его произведений наделены исключительной напряженностью чувств и переживаний. Писатель ведет своих героев на простор океанов, в тропические страны, на острова, где еще не ступала нога цивилизованного человека. Романтическая мечта о подвиге, высокое чувство долга пронизывают существование конрадовских героев, определяют каждый их поступок. Жизнь этих людей — вызов нормам буржуазного мира, всей его этике и морали. Джозеф Конрад воспевает мужество и человеческую волю: на палубе созданных его воображением кораблей разыгрываются сцены борьбы не только со стихиями природы, но и со злобными, черными силами буржуазного общества, калечащими лучшие .свойства человеческой натуры. Повествовательная манера Конрада опирается на искусство его предшественников Ч. Диккенса, У. Коллинза, Р. Браунинга. Однако, позднее творчество писателя обнаруживает признаки идейного и художественного кризиса. Конрад так и не смог увидеть ясности и добра в том свете, что принес всему миру Великий Октябрь, страна его детства, его первых грез о море. В произведениях последних лет стали звучать ноты растерянности, неверия в будущее, Творчество Конрада очень высоко ценил такой взыскательный мастер слова как Константин Паустовский. Лучшее из написанного Конрадом по достоинству ощенено самым широким кругом читателей.

Умер писатель в 1924 году в Бишопсборне близ Кентербери (Англия). Помимо художественных произведений перу Конрада принадлежат критические и публицистические статьи о творчестве Дж. Голсуорси, А. Доде, Ги де Мопассана, А.. Франса, И. Тургенева.

В настоящий сборник включены повести и рассказы писателя, созданные в разные годы. Это повести «Юность» (1898), «Конец рабства» (1900), «Сердце тьмы» (1902), «Тайфун» (1903), «Фалька (1903), «Фрейя Семи островов» (1912), «Дуэль» (1908), рассказы «Завтра» (1903), «Тайный сообщник» (1912) и «Лагуна» (1898).

А. Буланов

Источники:

  • Конрад Джозеф Повести и рассказы/Пер. с англ.— Волгоград. Ниж. Волж. кн. Изд-во, 1985.—624 с.

  • Аннотация: В книге представлены избранные повести и рассказы известного английского писателя Джозефа Конрада (1867—1924)Большинство сюжетов повестей и. рассказов писателя развертывается на море, в дальних портах в плаваниях. Светлая романтическая мечта о подвиге, чувство долга пронизывают существование конрадовских героев, определяют их поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение