«Такие факторы, как трудовой стаж и возраст, не должны влиять на поощрительные выплаты( хотя они иногда влияют на размер основной зарплаты)» У.Баффет (ЕГЭ обществознание)

«Такие факторы, как трудовой стаж и возраст, не должны влиять на поощрительные выплаты( хотя они иногда влияют на размер основной зарплаты)» У.Баффет

Я понимаю это высказывание так- стаж работы и возраст не должны влиять на заработок работника, так как это будет считаться некой трудовой дискриминацией. Автор считает, что эти факторы не должны влиять на размер поощрительных выплат, а должны влиять другие факторы, к примеру : объём выполненной работы за квартал.

Автор поднимает проблему трудовой дискриминации. Всё чаще и чаще молодых и амбициозных специалистов не берут на работу, так как у них нет стажа работы. Хотя такие сотрудники быстро обучаемы и быстро поднимаются по карьерной лестнице. В таком случае, стоит выставить свою кандидатуру на рынке труда.

Обратимся и раскроем понятие рынка труда. Рынок труда – это система, где работники могут выставить свою кандидатуру, а работодатель найти работника. Чаще у всех работников разная зарплата – это зависит от факторов, упомянутых в цитате.

Обратимся к понятию заработной платы. Заработная плата- это размер оплаченного труда, который исчисляется в денежном эквиваленте.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, так как я считаю, что работники без большого стажа работы могут так же эффективно выполнять работу, как и с большим стажем работы. Молодые специалисты более активны и заинтересованы в росе своей зарплате и продвижении по карьерной лестнице, поэтому основную ставку работодателю стоит делать именно на них.

Чтобы подтвердить примерами указанную мысль автора, обратимся к аргументам и общественной жизни.

М.Иванов в организации Б. получил большую премиальную выплату по сравнению с И.Петровым, так как имеет больший стаж работы. Хотя оба работники выполнили одинаковый объём работ за квартал.

Гражданина В. не приняли на работу в организацию Г. из- за недостаточного стажа работ по данной профессии, хотя гражданин подходит по всем требованиям работодателя.

Я считаю, что такие факторы как стаж и возраст никак не должны влиять на размер заработной платы и премиальных выплат. Лишь размер выполненной работы или качество (эффективность) может влиять на размер этих выплат, так как это реальный показатель качества работы работника.