Проблема взаимоотношения отцов и детей. (по тексту Соломко) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тесте Наталия Зоревна Соломко поднимает актуальную проблему взаимоотношения родителей и детей.

Читатели наблюдают за диалогом отца и сына, возвращающихся их школы. Мы понимаем, что сын Борис всю жизнь жил в уверенности в том, что дерзость, донкихотство – это правильная жизненная позиция. Однако, как утверждает отец, проживший долгую жизнь, «на рожон лезут только глупцы». Какие же чувства испытывает Борис? Несправедливость, обиду, он не понимает, почему то, что ему сообщили в детстве, на самом деле было ложью, почему сейчас его отчитывают: «И это отец ему говорил, самый главный человек, самый умный, всё на свете знающий и понимающий».

Исаков-старший уверен, что «высокие идеалы» сына погубят его, ведь понятия «искусство» и «жизнь» путать нельзя.

Позиция автора такова: взгляды на мир родителей и детей сильно различаются, а задача родителей – передать весь приобретённый ими жизненный опыт детям.

Нельзя не согласиться с мнением автора, часто возникают конфликты в семье из-за того, что дети, уверенные в своей правоте, сталкиваются с реальностью, не соответствующей их представлениям. Родители нужны, чтобы показать ребёнку правильный путь.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Каждая семья воспитывает детей по-своему, в соответствии со своими нравственными ценностями. Князь Николай Болконский растит сына и дочь, придерживаясь строгой дисциплины, но это идёт им лишь на благо, ведь выросли они людьми гордыми, любящими свою семью, имеющими цель, достойными уважения. От мировоззрения родителей зависит и мировоззрение детей.

Не всегда дети перенимают мировоззрения родителей сразу. В романе «Отцы и дети» Тургенева мы видим два поколения: старшее и младшее. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, представители молодёжи, считают себя нигилистами, чего не понимают их семьи. Однако мы видим, что постепенно Аркадий открывает для себя несовпадения в поведении и мыслях друга, в итоге герой возвращается к отцу, принимает его ценности, осознаёт, что именно для него важно. Базаров же, как бы сильно ни критиковал старые устои, трепетно относится к своему отцу, ведь семья для него важнее идеи.

Итак, мы должны быть благодарны своим родителям и не забывать о них, ведь они дают нам базовые знания об устройстве мира, которые непременно понадобятся в дальнейшем.