Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Война и мир. Смотр в Браунау (Толстой Лев Н.)

Смотр в Браунау (Австрия) том 1, часть 2, главы 1, 2

Роман «Война и мир» - эпическое произведение, повествует о выдающихся национально-исторических событиях в России начала 19 века, связанных с Отечественной войной против армии Наполеона.

Жанр эпопеи можно обозначить с помощью двух определений: 1. Обширное повествование, в центре внимания которого находятся выдающиеся исторические события. 2. Продолжительная и сложная история, включающая множество событий и персонажей.

Части романа «Война и мир» повествуют либо о событиях мирного времени, либо о военных, исключая последний том, где также изложены философские размышления Л.Н.


Толстого об Отечественной войне 1812 года.

Первая часть первого тома погружает читателя в атмосферу мирного времени в салоне Анны Павловны Шерер, показывает быт, интересы, моральные ценности высшего дворянского общества начала 19 века в России. С этого момента начинается повествование о судьбах главных героев Пьера Безухова и Андрея Болконского.

Часть вторая первого тома – первая эпическая картина, посвящённая событиям во-енного времени. Действие происходит в октябре 1805 г. недалеко от крепости Браунау (Австрия), где расположена квартира главнокомандующего Кутузова. Подошедший накануне пехотный полк по приказу Кутузова готовится к смотру. Всю ночь, не смыкая глаз, две тысячи человек, завершившие тысячевёрстный переход, превращаются из беспорядочной толпы в стройную массу, где каждый знает своё место и своё дело.

У крепости Браунау, в отличие от светского салона Анны Павловны, нет места личным страстям, настроениям, усталости, когда превыше всего военная дисциплина, субординация, воинский долг. И читателю, чтобы ориентироваться в происходящем, необходимы некоторые познания о структуре воинских формирований: полк состоит из батальонов, а батальоны – из рот.

В эпизоде большое количество действующих лиц, в числе которых: главнокоман-дующий Кутузов, полковой командир (генерал), командир третьей роты капитан Тимохин Прохор Игнатьевич, разжалованный в рядовые Долохов.

Командиру полка не удалось предугадать намерения Кутузова. Он подготовил полк к парадному смотру, в то время как Кутузов хотел продемонстрировать союзному австрийскому генералу печальное положение русских войск, чтобы избежать нежелательного, с точки зрения Кутузова, соединения с армией генерала Мака.

Желая исправить оплошность, полковой командир приказал всем срочно надеть походные шинели. Нервничая, он начал придирчиво критиковать действия подчинённых, кричать на всех, когда ему на глаза попался «наряженный в венгерца» Долохов. Его синеватая шинель показалась начальнику слишком нарядной. В этой ситуации Долохов осадил от волнения потерявшего над собой контроль генерала, который вместо приказаний перешёл на оскорбления.

В присутствии Кутузова полковой генерал исполнял обязанности подчинённого ещё с большим наслаждением, чем обязанности начальника. Насколько строг он был с подчинёнными, настолько подобострастен с вышестоящим начальником. В отличие от него, Кутузов держал себя просто, приветливо обращался к офицерам, известным ему по турецкой войне, а иногда и к солдатам.

Капитан третьей роты Тимохин, который только что получил выговор от командира полка за Долохова, тоже был известен Кутузову как храбрый офицер со времён штурма Измаила (1790). Кутузов помнил о достоинствах, слабостях и провинностях тех, кто служил под его руководством; видел в каждом человека, а не исполнителя приказов. В третьей роте Кутузову был представлен Долохов, выразивший горячее желание загладить свою вину и доказать преданность государю императору и России.

Кутузов отвернулся и поморщился, поскольку сказанное было «совсем не то, что нужно». От его внимательного взгляда не ускользнуло то, что половина людей была в разбитых во время долгого похода сапогах, а новые сапоги австрийское ведомство не предоставило. Солдаты фактически разуты, отсталых и больных 217 человек, - как в таких условиях начинать военные действия? Такое решение было бы гибельно для армии, поэтому Кутузов старается его избежать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение