В чем состоит истинная красота? «Что такое красота?.. Чем поражает Джоконда?..» (по Ю. М. Нагибину). (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит истинная красота? Эту проблему поднимает Юрий Маркович Нагибин, русский советский писатель – прозаик, журналист и сценарист.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, как многие известные литературные деятели в своих произведениях не упоминали подробности внешности своих героинь, но, несмотря на это мы считаем их красивыми, руководствуясь поступками и поведением этих персонажей. Юрий Нагибин также отмечает, что у Моны Лизы, которую написал известный художник Леонардо да Винчи, не холодный, обобщающий тип красоты, а горячая, бездонная жизнь единственной души.

Автор показывает на этих примерах, что настоящая красота идет изнутри.

Автор утверждает, что бездушная, внешняя красота - ничто по сравнению с той, которая светит изнутри, ведь она озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее.

Нельзя не согласиться с автором. Ведь именно внутренняя красота вдохновляет людей, манит, завораживает умы и сводит с ума.

Героиня романа - эпопеи Л. Н. Толстого «Война и Мир» Элен Курагина – привлекательная девушка с идеальными чертами лица. Она обладает внешней, холодной, безликой красотой, при этом является лживой, эгоистичной и расчетливой. В красоту такого человека нельзя влюбиться, она не сможет возвысить человека.

Порой человек может быть некрасив внешне, но его внутренняя красота поражает. Примером является главный герой рассказа А. П. Платонова «Юшка». Он выглядит гораздо старше своих лет из-за болезни, неказист и слаб. Люди издеваются над ним, а после его смерти забывают о нем. Все меняется, когда в город приходит девушка, которой Юшка очень помог. Ее намерения заключаются в том, чтобы устроиться врачом в этом городе в память о том прекрасном поступке, который совершил Юшка. Его внутренняя красота невероятно удивляет. Это человек с большим сердцем и чистой душой. Именно в этом заключается настоящая красота.

Итак, нельзя не оценить важность проблемы, поднятой Юрием Нагибиным. Истинная красота - это та, которая идет изнутри, озаряет мир добром и делает его ярче.