В те отдалённые прежние времена (ЕГЭ по русскому)

Фрагмент произведения советского писателя Леонида Максимовича Леонова заставляет задуматься о судьбе человечества. Мудрый, многое переживший автор внимательно следит за всем новым, что происходит в окружающей его действительности, и, основываясь на своих наблюдениях, размышляет о том, что же будет потом, чему он уже не станет свидетелем.

Мне представляется, писатель испытывал пессимистичные, тревожные чувства, говоря о «распаде цивилизаций», «риске смертельной перегрузки», «пыли нравственного износа», о духовном неблагополучии в мире, о приближении к «финалу отпущенной скромной вечности». По мнению автора, на образ жизни людей оказывает слишком большое влияние научно-технический прогресс. Благодаря новым удобствам, принесённым прогрессом, люди все меньше обращают внимание на своё духовное благополучие.

Талантливые писатели обладают способностью смотреть вперёд сквозь десятилетия.

Л.М. Леонов умер почти четверть века назад. За это время быт людей разительно изменился, став намного комфортнее. И люди изменились, но не в лучшую сторону, чего и опасался писатель.

Невольно вспоминается роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», впервые изданный в далёком 1953 году. Фантаст Рэй Брэдбери предрёк формирование общества, опирающегося на массовую культуру, имеющего потребительское мышление. В этом обществе опасны книги, заставляющие задуматься о жизни; люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

Эти произведения, созданные в разное время и в разных странах, объединяет предвидение того, что на определённой стадии развития техники человек может стать бездушным пользователем, равнодушным к окружающему миру.

Я согласна, что в настоящее время такая нравственная проблема действительно существует, но хочу сказать несколько слов в защиту технического прогресса. Нет ничего плохого в том, что для борьбы с эпидемиями учёные разрабатывают вакцины, а не приглашают шамана бить в бубен. Путешествие на другой континент занимает несколько часов, а не превращается в уход в неизведанное для самых отважных. Недавно отель в горах Италии был погребён под лавиной. Двое спасшихся вызвали по мобильной связи помощь, что позволило извлечь из-под завалов много выживших.

Нужно отметить, что прогресс неравномерно распределяется по нашей планете. И сейчас есть страны, где воду для пищи набирают прямо в том месте, куда сливают нечистоты. Нет сведений, что граждане этих стран отличаются более высокой духовностью.

Пользуясь благами цивилизации, важно помнить, что достижения прогресса ни в коем случае нельзя применять во вред природе и друг другу, но этим часто пренебрегают. В руках безответственных и злонамеренных людей научные разработки превращаются в грозное оружие.

Проблема, по моему мнению, заключается не в развитии техники как таковой, а в том, что духовное развитие общества не идёт такими темпами, как научное. И в древности, и в средние века народы уничтожали друг друга. Просто теперь это можно делать эффективнее.

До тех пор, пока существуют такие пороки как жадность, зависть, тщеславие, эгоизм, есть опасность, что любые достижения прогресса, созданные во благо, могут быть использованы во зло.