Что может быть хуже равнодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это модель поведения человека, который не просто отказывается помогать нуждающимся, а даже не считает нужным обращать внимание на ту несправедливость, что творится в мире. Оно всегда противопоставляется отзывчивости, которая исцеляет душевные раны, выносит наружу всё самое лучшее в человеке, спасает жизни! Равнодушие же, словно губительная болезнь, распространяется среди людей и убивает в них все те нравственные качества, из-за которых их и можно было назвать людьми. Равнодушие заставляет отстраняться от людей, когда им больше всего нужно внимание. Равнодушие убивает. Нет ничего хуже равнодушия.

Многие авторы в своих произведениях описывали губительные действия равнодушия, чтобы показать читателям, какие ужасные последствия возникают из-за отсутствия у людей сострадания.

В рассказе Ф.М. Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке" непозволительное для своей должности равнодушие проявляет блюститель порядка по отношению к маленькому мальчику. Он, будучи стражником закона, проходит мимо маленького ребёнка, гуляющего по улице в одиночку, и просто отворачивается, чтобы не заметить его — продрогшего, слишком легко одетого для суровой зимы. Такое же равнодушие проявляют к мальчику и другие прохожие, занятые покупками подарков для своих детей к празднику, тогда как этот малыш, только что потерявший мать, мечтает лишь о еде и тепле. В конце рассказа мальчик, брошенный на произвол судьбы, замерзает насмерть. И мы понимает, что виной тому жестокое человеческое равнодушие.

Иногда равнодушие несет другим не физическую смерть, но моральную: терзает душу и измывается над человеком. Так, в рассказе И.А. Бунина "Старуха" жестокий хозяин издевается над бедной уездной старухой, желая ради собственной выгоды — вновь взять в кухарки молоденькую девушку — сжить её со свету. Его не волнует тяжелое прошлое старой женщины, не заботит, что у старухи от его крика ноги подкашиваются и слёзы льются рекой. и никому нет дела до её горя и до той несправедливости, из-за которой она страдает.

Подводя итог, я хочу сказать, что человек не должен быть эгоистом, закрывающим глаза на чужие проблемы, чтобы не заставлять людей страдать безвинно.