Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Добыча газа в России (ЕГЭ по истории)

Первоначально природный газ в России использовался лишь в местах его естественных выходов на поверхность. В середине 19 века природный газ становится технологическим топливом. В 1930-ых годах в стране началась индустриализация. Природному газу особого значения не придавалось. Ставку делали на зарекомендовавшие себя источники энергии: электричество, нефть, уголь.

Всё изменилось с наступлением Второй мировой войны. Из-за дефицита топлива было принято решение использовать газ в качестве дополнительного источника энергии. В 1944 начинается строительство газопровода «Саратов-Москва». Проект, потребовавший колоссальных усилий, был завершен в 1946 г. Окончание строительства газопровода ознаменовало начало эры природного газа.

Котельные переводились с угля на голубое топливо, стали появляться отечественные бытовые газовые приборы. Массовой газификации народного хозяйства мешало отсутствие разведанных месторождений, так как не было эффективных инструментов для геологической разведки.

Но в 1952 г. геолог Василий Сенюков предложил опробовать схему опорного бурения. Это метод, при котором буровые установки закладывались без серьёзной геологоразведки, практически наугад. После ряда неудачных попыток возле западносибирского городка Берёзов было открыто крупнейшее газовое месторождение того времени.

В 1950-е годы был взят курс на всеобщую газификацию. Газ окончательно становится доминирующим ресурсом в СССР. В этот период было создано Главное управление газовой промышленности (Главгаз) при Совете министров СССР. Первым проектом Главгаза был газопровод «Ставрополь-Москва». Объект запустили в эксплуатацию в декабре 1956 года.

Со временем Главгаз был реорганизован сначала в Газпром, а затем в самостоятельное министерство газовой промышленности. Постепенно страна покрывалась не только магистральными, но и распределительными газопроводами, создавались станции подземного хранения газа. Таким образом в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов складывалась ЕСГ – Единая система газоснабжения.

В период мирового раскола на два геополитических лагеря СССР осуществлял поставку газа в Европу в обмен на трубы и другое оборудование. Такого рода обмен был настолько выгоден обеим сторонам, что даже острые политические противоречия не могли ему препятствовать.

Однако в условиях холодной войны Запад проявлял осторожность в выстраивании полномасштабных проектов сотрудничества с СССР, поэтому газ пробивался в Европу маленькими ручейками.

Возможно, сотрудничество так и осталось бы локальным, но 6 октября 1973 года грянула «война Судного дня» между Израилем и арабскими странами. В ответ на поддержку Израиля со стороны США арабские страны – члены ОПЕК резко сократили добычу чёрного золота, и цены на мировых рынках подскочили в четыре раза. Западный мир столкнулся с небывалым дефицитом энергоресурсов. В это же время происходит подъём атомной энергетики.

Но газ выглядел предпочтительнее атома, он был дешевле и безопаснее. Поэтому сотрудничество Запада с СССР вышло на принципиально новый уровень, и газ хлынул в Европу полноводной рекой.

От оренбургского месторождения советские газовики прокладывают газопровод «Союз», как эстафету; его продолжают газовики социалистических стран. Параллельно проектируется новый магистральный газопровод по маршруту «Уренгой-Помары-Ужгород». Энергетическое партнёрство по схеме «газ – трубы» активно развивается все семидесятые годы.

В 1979 г. СССР вводит войска в Афганистан, из-за чего в 1983 г. президент США Рональд Рейган объявляет Советский Союз «империей зла» и призывает европейских партнёров прекратить газовое сотрудничество в СССР. Однако прагматизм побеждает идеологию. Энергетическое партнёрство СССР и Запада продолжается.

В начале 1984 г. газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» пущен в эксплуатацию. В этом же году Советский Союз выходит на первое место по добыче газа в мире.

В 1989 г. падает Берлинская стена, долгие годы олицетворявшая собой «железный занавес». В это же время создаётся государственный газодобывающий концерн Газпром. Его основателем стал последний министр газовой промышленности СССР Виктор Степанович Черномырдин.

В 1991 г. происходит распад СССР, что не помешало установить новый мировой рекорд в 815 млрд. кубометров добытого природного газа. Партнёрство с Западом по схеме «газ – трубы» продолжалось. Доходы от экспорта голубого топлива вытягивали всю российскую экономику.

Сегодня газ по-прежнему является важным фактором благосостояния России. Его история насчитывает уже два века, но на этом, разумеется, не заканчивается. Ещё многие десятилетия газ будет значимым источником мировой энергии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.