Эссе на тему «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В. Даль) (ЕГЭ обществознание)

«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В. Даль)

В своем высказывании В. Даль поднимает важные для осмысления вопросы. Каждый ли человек, может быть наставником и тренером для кого-то? Сможет ли человек, не достигший ничего в какой-либо сфере, обучать в ней? Автор предлагает читателям поразмышлять над этим.

В данном высказывании В. Даль поднимает социальную проблему. Данным высказыванием он отражает свое мнение по проблеме наставничества и воспитания определенных качеств, теми людьми, которые таковыми не обладают.

Следует сказать, что данная проблема существует уже очень давно, но она не теряет актуальности и в наши дни.

Сейчас она особенно актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Данным высказыванием В. Даль наталкивает нас на мысль, о важности того, что нужно сначала самому достичь успеха, прежде чем поучать кого-то. Я полностью согласен с автором. Его позиция действительно мне близка.

В доказательство верности сказанного приведу пример из теории по обществознанию. В школьном курсе определение воспитания выглядит так – процесс присвоения определенных ценностей, правил поведения в обществе. Правилами поведения в обществе называются чаще всего социальные нормы. К видам социальных норм относят: моральные, правовые и религиозные нормы. Все они отражают портрет общества в целом. Так как можно присвоить определенный взгляд на мир другому человеку, если ты сам не обладаешь им. Это и хочет передать автор своим высказыванием.

В качестве второго аргумента приведу пример из собственного жизненного опыта. Моя мечта стать учителем. Это по-настоящему сложная и ответственная профессия. Чтобы чему-то научить, нужно самому обладать огромными знаниями в своей деятельности. Учитель – та профессия, которая требует максимальной самоотдачи и полного погружения в стихию своего дела.

Таким образом, автор поднял своим высказыванием действительно важную проблему – вопрос воспитания одних другими. Я благодарен автору за подаренную возможность, еще раз погрузиться в размышления на эту тему.