Влияние телевидения на общество (по тексту О. Пташкина) (ЕГЭ по русскому)

Задумывается ли человек о сущности и целях трансляции той или иной передачи на ТВ? В настоящее время телевизор уже не является чем-то необычным, для кого-то ежедневный вечерний просмотр программы – часть распорядка дня. Именно поэтому автор предложенного дня анализа текста поднимает проблему влияния телевидения на общество.

Чтобы наглядно продемонстрировать актуальность проблемы журналист рассуждает о ситуации на российском телевидении. Автор буквально с первых предложений критикует каналы и программы за низкий уровень контента, который представлен в виде «ток-шоу, низкопробных юмористических программ, развращающих реалии, многочасового треша и криминала».

Журналист считает, что данный продукт является совершенно бесполезным: «…вы часами смотрите телевизор, а коэффициент полезной информации, которую вы получили, равен нулю». Он подчеркивает, что человек, потребляющий такой продукт, постепенно начинает мыслить примитивным образом.

Позиция автора предельно ясна. Современное телевидение не старается сделать человека умным, оно искажает представления о моральных идеалах. Определяющим показателем популярности является тренд, представленный бездуховностью, аморальностью и алчностью.

Трудно не согласиться с позицией автора. Безусловно, телевидение – это регулятор общественного мнения и сознания. В умелых руках такой рычаг влияния может создать общество рабов, которые не будут обладать собственным мнением. Но чаще всего низкосортные передачи являются причиной деградации населения.

Телевидение может служить одним из основных ресурсов пропаганды официальной идеологии государства. Чаще всего такую ситуацию наблюдать в тоталитарных государствах, где власть пронизывает все сферы жизнедеятельности. Однако в современном мире практически не осталось тоталитарных государств. Первым делом, конечно, вспоминается Северная Корея, но я предлагаю посмотреть на замечательную антиутопию Дж. Оруэлла «1984». В Океании у каждого «партийца» должен быть телеэкран, по которому транслируется единственный канал, непрерывно передающий одну и ту же информацию. Это действенный метод вытеснить из сознания людей любые сомнения, навязать «правильную» идеологию и заставить беспрекословно подчиняться. Избежит ли реальный мир такой участи в будущем?

Страшно не только за наше будущее, но и за настоящее. Вот только если в романе Дж. Оруэлла существовал единственный канал, то у нас же их просто огромный ассортимент, на любой вкус. Однако в данный момент меня интересует не столько политика, сколько «развлекательный» контент. Возьмем, например, сериалы на федеральном канале «ТНТ», являющемся одним из самых популярных в России, особенно у молодежи. Эти сериалы представляют собой набор бытовых сцен из жизни среднестатистического россиянина. Вот только представлено это через призму извращенности, пошлости и сплошной грязи. В результате чего у молодежи могут сформироваться не самые положительные черты личности, их лексикон пополнится жаргонной бранью, а мат станет применяться повсеместно. Не это ли деградация личности?

Таким образом, телевидение имеет просто огромное влияние на общество. Чаще всего разрушительное и негативное. Так почему бы государству не заняться «очисткой» вредных каналов? На мой взгляд, это было бы просто не выгодно. Кем проще управлять: рабом или здравомыслящим человеком?