Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Предательство по А. Авдееву (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной текст, автором которого является писатель А. Авдеев. В данном тексте поднимается несколько проблем, одной из которых является проблема предательства.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об одном из активных деятелей французского Сопротивления, который был схвачен фашистами. Они жестоко его пытали, пытаясь вырвать у него нужную информацию, но пленный не сказал ни слова. Тогда, говорит автор, фашисты велели ему привести себя в порядок, повезли по цветущему Парижу и завели в кофейню. Именно в этот момент, обращает внимание автор, пленный задал себе вопрос: «Зачем я умираю?».

Он думал о том, что людям, сидящим в этой кофейне, нет никакого дела до его жизни, до его страданий и что его жертва никому не нужна. В результате, рассказывает автор. Пленный согласился сотрудничать с фашистами, и вскоре его отпустили на свободу. Но когда он пришел в ту же кофейню, там «было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы», подчеркивает автор. И сколько бы тот человек ни сыпал сахар в кофе, он все равно оставался горьким.

Итак, автор считает, что жизнь человека, совершившего предательство, лишена радости; она тиха и безмолвна, как могила.

Я согласна с мнением автора. Действительно, предательство в первую очередь разрушает жизнь человека, совершившего его.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, например в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Так, один из героев повести, Алексей Швабрин, перешел на сторону Пугачева, чтобы сохранить себе жизнь. Швабрин готов убивать тех, кого еще совсем недавно считал друзьями и сослуживцами. Когда восстание было подавлено, Швабрин был схвачен и заключен в тюрьму. Таким образом, предатель сам же рушит свою жизнь и его дальнейшая судьба безрадостна.

Эта же проблема поднимается в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Один из солдат, попавших в плен вместе с Соколовым, сказал своему взводному, что, если он не признается фашистам, какую должность занимает, он сам на него укажет. Он говорит: «Я же знаю, что ты коммунист и меня агитировал вступать в партию, вот и отвечай за свои дела!». Взводный просил не выдавать его, но тот отвечает, что «своя рубашка к телу ближе». Утром Соколов и взводный убили этого солдата. После этого Соколову захотелось помыть руки, как будто он не человека убил, а «гада ползучего». Он говорит, что впервые убил человека, и то своего, но потом, обдумав, заключает: «Да какой он свой? Он же хуже чужого, предатель».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.