Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России с 1533 по 1584 год (ЕГЭ по истории)

Период с 1533 по 1584 – время правления в России Ивана IV Васильевича, известного как Иван Грозный. Во время его правления была укреплена царская власть, проведены реформы государственного аппарата. В начале правления царь правил с опорой на разные слои населения. В 1549 году был созван первый Земский собор – высшее сословно-представительное учреждение. Вокруг Ивана формируется круг реформатов, названный впоследствии Избранной радой (Курбский, Сильвестр, Макарий, Висковатый, Адашев). В период с 1548 по 1560 - были проведены реформы центрального управления, военные и правовые реформы. В 1550 году выходит Судебник Ивана, а в 1551 Стоглав - упорядочивший устройство церкви. Результатом реформ становится ограничение прав родовитого боярства, все звенья системы управления становятся подчинены царю, формируется сословно-представительная монархия.

Во второй же половине своего царствования Ивина IV стремится к неограниченной власти.


В 1565 году была учреждена опричнина (от древнерусского опричь – вне, за пределами), просуществовавшая до 1572 года. Вся территория государства делилась на опричнину – надел Ивана Грозного с казной и войском, и земщину – все земли, не выделенные в опричнину. После того, как в 1565 Иван Грозный объявляет свою немилость дворянам, начинаются страшные репрессии, казни и карательные походы. Один из видных деятелей опричнины того времени и любимый опричник Ивана Грозного – Малюта Скуратов – безжалостный убийца, казнивший своими руками огромное количество невинных жертв. В 1581 году Иван IV издаёт указ о заповедных летах, который приводит к дальнейшему закрепощению крестьян.

Во внешней политике Ивана Васильевича выделяются три направления: западное, южное и восточное. На востоке Царь стремился защитить русские земли от набегов казанских и сибирских татар, получить новые земли для раздачи дворянам. Для этого были организованы военный походы, закончившиеся присоединением Казанского Ханства (1552) и Астраханского ханства (1556). С 1581 по 1585 казачий атаман Ермак устраивает походы в Сибирь. На Западе Россия стремилась получить выход к Балтийскому морю и вернуть исконные русские земли. С этой целью была начата Ливонская война 1558-1583. Несмотря на первоначальные успехи и выход к Балтике, Россия всё же потерпела поражение.

На юге Иван стремился обезопасить Россию от набегов крымских татар, с этой целью против них был проведен ряд военных походов.

Период правления Ивана IV оценивается историками неоднозначно. Н.М. Карамзин считает, что в первую половину правления Ивана Васильевича, до введения опричнины, были достигнуты большие результаты во внутренней и внешней политике. Проведено большое количество полезных для государства

реформ. Иван устранил угрозу набегов татар с востока, присоединил большие территории в Поволжье и Сибири. С другой стороны ужасный террор, проводимы во времена опричнины оставил очень негативные впечатления о царствовании Ивана IV.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение