Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


История России в 1689 – 1725 года (ЕГЭ по истории)

Этот период относится к правлению Петра Великого. В своем сочинении я хочу рассказать о таких событиях этого периода, как учреждение «Табели о рангах» и Северная война.

Одним из важных событий этой эпохи стало проведение реформ в области государственной службы. Для этого в 1722 году была разработана «Табель о рангах». Причиной этого события стало стремление Петра I привлечь на государственную службу способных людей вне зависимости от их происхождения. Табель предполагала разделение государственной службы на военную, гражданскую и военно-морскую. Чины службы были разделены на 14 классов, при этом было обязательное прохождение службы от низших чинов к высшим. С получением 8 ранга на гражданской службе присваивалось потомственное дворянство. Итогом принятия «Табели о рангах» стало укрепление абсолютизма.


Также она открывала путь к карьере выходцам из низших сословий и в то же время способствовала пополнению дворянства наиболее способными из них.

Еще одним важным событием данной эпохи является Северная война. Ее целью было завоевание выхода к Балтийскому морю, который обеспечивал также торговлю с западными странами. Потерпев поражение под Нарвой, Петр I не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать. В решающем сражении Северной войны, Полтавской битве, русские войска полностью разгромили шведов. Нельзя не упомянуть о роли А. Д. Меншикова, полководческий талант которого во многом определил победу в Полтавской битве. Он принял на себя первый удар противника, разгромил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Он рассеял корпус генерала Росса в момент столкновения армий. Наконец, он заставил капитулировать бежавшего вместе с шведской армией генерала Левенгаупта. За эту битву Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Итогом Северной войны стало получение выхода к Балтийскому морю, присоединение Карелии, Лифляндии и Эстляндии. Россия стала именоваться империей, а Петр I императором.

Таким образом, реформы Петра I затронули все сферы жизни и выдвинули Россию на уровень европейских держав. Последующие поколения совершенствовали созданную Петром систему. Например, Елизавета Петровна продолжала политику отца и в области государственного управления (например, восстановлена роль Сената), и в области культуры (например, основана Академия художеств), и во внешней политике (например, присоединение части Финляндии).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение