Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


История России в 1613 - 1645 года (ЕГЭ по истории)

На данный период времени (1613 - 1645 гг) приходится правление Михаила Федоровича Романова. Однако, некоторые историки считают, что государство в указанное время управлялось двумя государями: Михаилом Романовым и его отцом - патриархом Филаретом (в миру Федор Романов).

В этот период происходит восстановление государства от разорительных последствий Смуты, а также его дальнейшие укрепление и развитие. Одними из наиболее важных событий, произошедших в 1613 - 1645 гг являются принятие Столбовского мира со Швецией в 1617 г, Деулинского перемирия с Польшей в 1618 г, Смоленская война 1632 - 1634 гг.

Михаил Федорович Романов был избран на престол в январе в 1613 г Земским собором в возрасте 16 лет.


Перед молодым государем стояли важные задачи, такие как: преодоление розни и хозяйственной разрухи, восстановление государственного порядка. Одним из важнейших направлений внутренней политики периода правления Михаила Фёдоровича стало восстановление государственности, а именно - упорядочение системы управления и налогообложения. Для решения первой из проблем было введено воеводское правление на местах; для решения второй - начали составлять новые дозорные и писцовые книги, прикрепляющие население к месту жительства, таким образом возрождалась практика “урочных лет”.

Во внешней политике основной целью было возвращение потерянных по итогам Смуты земель. Осуществление этой цели не было до конца закончено. Так как, по итогам Смоленской войны (1632 - 1634 гг) Смоленск оставался у Польши, а также, ей передавались земли, завоеванные в ходе успешных военных действий в начале войны. Однако, Михаилу Федоровичу удалось вернуть Новгород путем заключения в начале своего правления Столбовского мира со Швецией в 1617 г.

Первые 6 лет своего царствования Михаил Романов правил, опираясь на Боярскую думу и Земские соборы. Но, в 1619 г, с возвращением отца Михаила - патриарха Филарета, начинается, так называемый период соправления, длившийся вплоть до смерти Филарета в 1633 г. Патриарх многое сделал для духовного развития страны - старался водворить благочиние, как в богослужении, так и в образе жизни духовенства, преследовал кулачные бои и народные игры, отличавшиеся непристойностью, наказывал за безнравственность и вольнодумство. Проведение деятельности такого рода было особенно важно в стране, где в течение 15 лет (в период Смуты) происходило нравственное и моральное разложение общества.

Кроме того, имевший огромный жизненный опыт, Филарет “помогал” править своему юному сыну. Таким образом, патриарх соединил в своих руках светскую и церковную власть.

Подводя итоги, можно сказать, что Михаил Романов и Филарет положили начало новой династии - Романовых, которая останется правящей династией в

следующие 300 лет; их деятельность положила начало восстановлению разрушенной прежде страны и определила основные направления политики. Произошло установление прочной централизованной власти в стране, обусловившее дальнейшие становление усиление абсолютизма; северо-западное, юго-западное, южное и восточное направления внешней политики были продолжены Алексеем Михайловичем, так как действия в этих направлениях во время периода 1613-1645 гг не имели должного успеха.

Историки положительно отзываются о периоде, носившем, на их взгляд, восстановительный характер, но некоторые из них считают, что роль Михаила Романова не была бы столь значимой для истории России не будь рядом с ним его отца и наставника - Филарета, который фактически управлял страной в течение 14 лет, направляя сына и продвигая собственные идеи.

В заключение, стоит упомянуть, что с воцарением Михаила деятельность Земских соборов усилилась, его правление называют временем расцвета сословно-представительной монархии. Предшествующее началу правления Романова явление Смуты укрепило идею самодержавия, как символа национального суверенитета, условия внутреннего мира и стабильности. В будущем, сын Михаила Федоровича - Алексей Федорович продолжит продвижение идеи единоличного правления, что в конечной итоге приведет к становлению в России абсолютной монархии в 18 веке.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:11:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение