Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Самоотверженный заяц» (анализ сказки) (Салтыков-Щедрин М. Е.)

С первых строк автор сразу показывает суть конфликта: заяц провинился лишь тем, что бежал недалеко от логова волка и на его зов не остановился, а прибавил ходу. И только за это волк приговорил его к смерти, но так как был сыт, оставил пленника под кустом ждать, когда семейство волка проголодается.

И все это время заяц даже не пытался бежать. Он ужасно боялся смерти и переживал, что не попал к своей невесте (заяц именно к ней и спешил, пробегая мимо жилища волка).


Но еще сильнее он боялся ослушаться.

Обеспокоенные отсутствием жениха родственники зайчихи-невесты отправили ее брата на поиски. Найдя пленника под кустом, тот стал уговаривать зайца сбежать, рассказал, как зайчиха переживает и ждет его. И даже теперь он не решился. Этот самоотверженный заяц отверг все, что ему дорого: он готов пожертвовать своей жизнью, судьбой своей невесты и своих будущих зайчат, и только потому, что бежать ему волк не велел! Он был настолько парализован своим страхом, что даже не смог попытаться что-то изменить.

Если бы заяц убежал, то, возможно, волк бы и ловить его стал, зайцев-то много. А если бы и поймал, то все равно бы съел. Можно сказать, что он ничем не рисковал, так как все равно был приговорен к смерти. А он даже не попытался.

Далее волк с волчихой ловят и второго зайца, оставляют того в заложниках, а жениху позволяют перед смертью повидаться с невестой. И то лишь для того, чтобы у нее зайчата родились, а волкам это корм. И дают зайцу двое суток, иначе брат невесты будет съеден.

А теперь этот заяц не только свою жизнь ни во что не ставит, но и жизнь брата невесты, который пришел его выручить, предлагая побег. Эта самоотверженность никому не нужна, кроме как самому зайцу, который даже помыслить не может сказать угнетателю «нет»! Он таким образом в своих глазах оправдывает свою же трусость и неспособность сопротивляться.

Обрадованный и благодарный своим угнетателям заяц скорее мчится к невесте, утром женится, и к вечеру уже спешит к волку. Конечно, он переживает, плачет, что все так получилось, но ему даже в голову не приходит, что он мог что-то поменять!

Обратно заяц еле успел, он бежал из последних сил, чтобы выручить друга. Возможно, это и благородно с его стороны, но на самом деле, если бы заяц не струсил, а вовремя убежал, то не подвергал бы брата невесты опасности.

Когда волк увидел запыхавшегося зайца, то даже его похвалил, что тот сдержал свое слово. И за это обещал обоих зайцев помиловать, но не сразу, а через некоторое время, а пока оставил их сидеть под кустом. Тирану просто нравится наблюдать, за муками своей жертвы, поэтом волк решил еще продлить себе удовольствие.

Самоотверженность, несомненно, положительная черта личности, но она должна быть оправдана. А в данной сказке заяц ничего не добился: его мучитель наслаждался страхом и покорностью своей жертвы. А подаренная волком жизнь – это отнюдь не признание благородных качеств зайца, а демонстрация его полной зависимости и бесправия перед волком.

Ведь чтобы что-то поменять, надо преодолевать себя, свой страх. Иначе всю жизнь можно просидеть «под кустом» и изображать из себя самоотверженного, а на самом деле выполнять волю своего угнетателя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение