Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема равнодушного отношения к матери. По Алексину. Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл… (Аргументы ЕГЭ)

Можно ли объяснить равнодушие к собственной матери? Можно ли оправдать, когда человек на любовь отвечает чёрствой неблагодарностью? Где причины такого эгоизма? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.Г.Алексина.

В своём тексте автор ставит проблему равнодушного отношения к матери. Мы знакомимся с текстом-письмом, автор которого объясняет своему бывшему другу, почему он перестал ему звонить и писать. Причина – эгоистичное, бессердечное отношение к матери. В чём оно выражается? Бывший друг почти не пишет маме, оправдываясь, что не умеет писать, хотя девушку Марину заваливал письмами.


«В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твоё единственное за весь год письмо». Автор письма вспоминает торжество на Новый год, которое приготовила мама приятеля, а сама просидела почти весь вечер на кухне. Он стеснялся своей матери. Вспомнился и вопиющий случай, когда матери стало плохо, а сын с девушкой пошёл на концерт Рихтера. Девушка, узнав об этом, разрывает отношения. Автор письма делает то же самое, пытаясь объяснить, что нельзя «убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься, почему так важно любить своих родителей и ценить их.

Авторская позиция мне ясна. Нельзя быть равнодушным к матери. Не зря автор подмечает: «…Матерью люди издавна называют свою Родину». Если ты равнодушен и бессердечен к собственной матери, человеку, который тебя любит, то нельзя надеяться на такого человека и друзьям, и любимой девушке. Автор осуждает поведение героя и сочувствует его маме.

Я полностью разделяю точку зрения автора. От человека, который равнодушен к собственной матери, надо держаться подальше. Такой человек способен на предательство и поступки, которые продиктованы эгоизмом. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В повести А.Г.Алексина «Безумная Евдокия» мы встречаем девочку Олю, талантливую эгоистичную, которая больше думает о себе. Она в очередной раз решила доказать, что лучше всех. Оля уходит из лагеря, ничего никому не сказав, находит партизанскую тропу первой и радостно возвращается домой, чтобы сообщить о своей победе маме. Только мама её не услышит. Её рассудок помутился от переживаний за дочь. Равнодушие Оли в том, что она думала о себе, а не о маме. Если бы она научилась думать о близких людях, о том, что для них важно, она никогда бы так не поступила. И близкий человек остался бы здоров.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы, наоборот, видим, как бережно относится дочь Дуня к своей матери Пульхерии Александровне Раскольниковой. Когда Родион сознался в преступлении, шёл суд, потянулись годы на каторге, Авдотья и Евгений Разумихин, друг Родиона, скрывают правду, чтобы не разорвалось материнское сердце от горя. Они сообщают, что Родиону пришлось надолго уехать. Пульхерия Александровна, конечно, догадывалась, что с её любимым сыном случилась беда. Но, к счастью, она так и не узнала, какая страшная эта беда. Тоскуя, она умирает. Мы видим, какие тёплые отношения в семье между матерью и детьми, как любят они друг друга, как боятся ранить. Душевная чуткость необходима в отношениях между родителями и детьми, а равнодушию здесь не место.

Таким образом, нельзя ничем оправдать равнодушие к матери. Нельзя это объяснить. Душевная чёрствость, равнодушие не допустимы по отношению к тем людям, которые нас любят. Нельзя платить за любовь равнодушием. Любите и цените своих мам, родителей! Не раньте их сердца равнодушием и эгоизмом!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:23:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение