Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По Алексину. Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл… (Аргументы ЕГЭ)

Почему, вырастая, мы начинаем отдаляться от самых близких людей? Отчего нередко стесняемся их? Часто ли звоним, пишем, приезжаем? Почему всегда находим себе оправдания? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.Г.Алексина.

В своём тексте автор поднимает проблему «отцов и детей». Почему так по-разному выстраиваются отношения между ними? Писатель рассказывает историю двух приятелей, которые вместе учились, дружили. Они провели вместе лето на Волге у одного из них. Всё было замечательно. Но один перестал звонить и писать другому, резко прекратив общение. Почему? Он увидел, как друг, приятель относится к своей матери.


Мы узнаём это из авторского текста-письма, когда один объясняет причину разрыва другому. Во-первых, почти не пишет: «в шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твоё единственное за весь год письмо». Оправдания, что писать не умею, не принимаются, любимая девушка не успевала читать от него письма. Во-вторых, вспомнился Новый год, когда приехала мама, приготовила торжественный стол и просидела почти весь праздник на кухне. В-третьих, автор письма узнал от Марины, которая тоже прекратила с ним общение, о сердечном приступе матери, когда бывший приятель с девушкой пошёл слушать Рихтера, а матери крикнул: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Автор письма пытается объяснить бывшему другу, что «не нужно стесняться своей матери», что «он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься, почему так по-разному мы относимся к родителям.

Авторская позиция мне понятна. Нельзя предавать близких людей. Нельзя быть чёрствым к собственной матери, которая тебя так любит. Автор замечает: «…Матерью люди издавна называют свою Родину». Если ты предаёшь мать, можно ли надеяться, что ты не предашь любимую девушку, друга, Родину. Автор осуждает поведение человека, который так чёрство относится к матери.

Я разделяю позицию автора. На человека, относящегося бездушно к собственной матери, нельзя положиться ни в чём. Да, он гостеприимен, вежлив, образован. Он «восторгается» музыкой Рихтера, но при этом не слышит «слабые и беспомощные удары материнского сердца». В душе пустота. Этой пустоты сегодня становится всё больше. Дома престарелых, куда отдают родителей, как старые вещи сдают в утиль. При живых детях старики вынуждены доживать свой век в казённых стенах с чужими людьми. Они не понимают, что когда-нибудь сами станут стариками, и их собственные дети, беря с них пример, поступят так же бессердечно и с ними. Писатели в своих произведения, показывая нам разные отношения между «отцами и детьми», учат нас поступать правильно: любить, ценить и уважать родителей.

В рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» мы встречаем вопиющий пример равнодушия к матери. Катерина Петровна живёт одна, а её любимая единственная дочь Настя живёт и работает в Ленинграде. Уже три года она не навещала мать. Катерина Петровна заболела, ей так хочется увидеть напоследок дочь. Она пишет ей трогательное письмо. Но Настя опять откладывает поездку, занимаясь делами очередного скульптора. Угрызения совести не дают ей покоя, она понимает, что не права, даже скульптура Гоголя осуждающе смотрит на неё. Настя едет к матери, которой уже нет на этом свете. Этот рассказ учит нас бережно относиться к близким людям, заботиться о них, как они заботились о нас и любили нас в детстве.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы знакомимся с семьёй Ростовых, где не предают не только своих, но и чужих. Сонечка, Борис Друбецкой, когда нужна помощь, они живут у Ростовых, как близкие родственники. В семье царят любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга. Вспомним, как граф Ростов спасает сына Николая от карточного долга Долохову. Вспомним, как готовы родители отдать любые деньги, чтобы вылечить Наташу. Как помогает прийти в себя, вернуться к жизни уже Наташа матери, узнавшей о смерти любимого младшего сына Пети. Как заботится Николай обо всей семье в конце романа. Никто никого не предаёт и не бросает. Потому что нельзя предавать своих.

Таким образом, отношения между отцами и детьми на разных этапах жизни могут быть, конечно, сложными. Могут быть разногласия, непонимание. Но нельзя быть бессердечным и равнодушным к собственным родителям. Относясь к ним безразлично, мы разрушаем фундамент, на котором строится наша жизнь. А на плохом фундаменте и дом не устоит. Любите и уважайте своих родителей. Не делайте им больно!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение