Проблема трусости и смелости в романе «Мастер и Маргарита». (ЕГЭ по русскому)

Аргумент. ЕГЭ русский язык.

Множеством пороков обладает человек, каждый писатель выделял для себя свой личный главный порок и расскрывал его сущность на примере литературных героев. Сегодня мы обратимся к творчеству великого русского писателя и публициста Булгакова. Он написал множество произведения, но самое известное и интересное - это, конечно же, "Мастер и Маргарита". М. Булгаков рассматривает проблему трусости и смелости в романе «Мастер и Маргарита». Каждый человек совершает ошибки, но не каждый способен их признать и исправить.

Человек, в руках которого власть, способный вершить судьбы людей и принимать взвешенные решения, боится начальства. Понтий Пилат, понимая, что поступает не справедливо, казнил Иешуа. В нем сочетается ум, сила и личностные пороки, которые привели к разрушению внутреннего мира героя. Его трусость проявилась в том, что он принял решение в соответствие с ожиданиями окружающих людей, нормами того времени. Отступившись от моральных принципов, он проявляет слабость духа. Булгаков убежден, что именно трусость является одним из страшнейших грехов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что трусость - поражает внутренне "Я", делая человека не личностью, а просто индивидом.

А сейчас рассмотрим список проблем и тем в романе "Мастер и Маргарита"

Проблемы: нравственного выбора, поиска истины, истинной любви, милосердия и сострадания, истинная свобода, добра и зла, верность и предательство, религии, веры, ответственности, греха и покаяния.

Темы: человек и власть, трусости.