Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России в 945-972 года (ЕГЭ по истории)

945-972 — это годы правления Святослава (945-972), хотя в период с 945- начало 960, фактическим правителем являлась Ольга. Данный период Русской истории послужил фундаментом, для дальнейшего укрепления княжеской власти, распространению христианства и дальнейшего становления системы княжеского наследования на Руси. В 945 году, после смерти князя Игоря (912-946) власть на себя взяла его жена — Ольга, так как наследник был еще слишком мал. До смерти матери Святослав особо не вникал в дела по управлению государством — он был прирожденный варяг-воитель, но об этом чуть позже. По смерти Игоря, Ольга поняла, что полюдье (предшествующая система сбора дани на Руси) не может являться эффективной мерой и по этой причине была проведена первая в истории Древнерусского государства реформа.


Ольга ввела систему оброков (размер дани, выплачиваемой племенами, находящимися под властью Киевского князя) и погостов (местом cбора дани — главным погостом был Киев) Эта важная реформа позволяла князю не вовлекаться в процесс получения дани напрямую с данниками, что позволяло не только повысить эффективность всего процесса, но и упрочить власть князя. Современники пишу об Ольге: “Была мудрейши всех человек». Также Ольга ездила в Царьград (Константинополь) в 957? году и приняла Христианство от самого Византийского Царя, как говорит Летопись. Олег еще при жизни матери прославился, как великий полководец. Он первым делом разгромил и поставил платить ему дань вятичей, которые до этого платили дань Хазарам, а потом разгромил и само Хазарское Царство, приазовские племена и захватил Тмутаракань. Далее Олег пошел на восток и разбил главный город камской Болгарии — Болгар. Тем самым, он разбил всех восточных соседей и Русь заняла, на время, главенствующее положение в регионе. Но результаты падение Хазарского каганата были не только положительными: кочевые племена (Печенеги), ранее сдерживаемые Хазарами, теперь представляли угрозу для Древнерусского государства. После восточных походов, Святослав получил приглашение от Византии, поучаствовать в походе на Дунайских Болгар. Святослав завоевал часть болгарии, и решил сделать Переяславец своей столицей. Византие, естественно, не могла понравится усиление роли Руси на Дунае и Святославу пришлось вести войну с Византией. Война закончилась поражением (по другим сведениям ничьей) и Святославу с истощенным войском пришлось возвращаться обратно. В 972 году, на Днепровских порогах Святослав был убит Печенегами. Так же Святослав в 970 году положил начало уделено-лествичной системе. Он раздал земли, непосредственно подчиненные Киевской Руси, своим сыновьям. (Ярополк в Киеве, Олег в земле древлян и Владимир в Новгороде). Период 945-972 был очень важен, для становления Древнерусского государства. Было завоевано множество новых территорий, были проведены важные реформы, был основан фундамент христианской веры (Хотя Святослав и не принял христианство, благодаря усилению торговли с Византией, многие люди уже тогда были христианами). Так же окрепло международное влияние государства. Но из-за разделения земли между наследниками, было положено начало смуты, дававшей о себе знать

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение