Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь исканий Андрея Болконского в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» (Школьные сочинения)

В одном из писем Лев Николаевич Толстой писал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать…, и вечно бороться и мешаться. А спокойствие – душевная подлость». Отсутствие самоуспокоенности классик считал важным в жизни каждого человека. Таким он показывает и князя Андрея Болконского.

Впервые с данным героем мы встречаемся в салоне А.П. Шерер. В гостиную вошел «весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами». Об отношении князя к светскому обществу говорит его «скучающий взгляд». По всему видно было, что все присутствующие давно наскучили ему и присутствует он здесь только по необходимости. Однажды он признается: «…эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!...» И только встреча с некоторыми людьми, такими, как Пьер Безухов, может вызвать «неожиданно-добрую и приятную улыбку».


В разговоре с Пьером Андрей обмолвился: «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество – вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти…». Поэтому, когда подвернулась возможность отправиться на войну, Андрей сразу же ею воспользовался. Старый князь Болконский, провожая сына, напутствует его: «Помни одно, коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» На войну Андрей Болконский едет с целью найти свой Тулон, ведь он давно поклоняется Наполеону за его военный талант, хотя и отмечает некоторую жестокость и деспотизм французского императора.

Помня заветы отца, Болконский ведет себя на войне геройски. Во время Аустерлицкого сражения он подхватывает знамя из рук убитого знаменосца и увлекает полк за собой в атаку. Затем он оказывается ранен. И только под высоким чистым небом Аустерлица перед лицом смерти князь понимает, как он ошибался, выбрав смыслом своей жизни славу. В этот момент прямо перед собой он видит Наполеона, некогда бывшего его кумиром. Теперь он даже не повернул головы и не взглянул в сторону императора. Наполеон теперь казался ему маленьким обыкновенным человечком. И Болконский, и Наполеон – ничто по сравнению с вечностью.

Вновь перед князем Андреем встал вопрос: в чем заключается смысл жизни?

Он отправляется в Петербург на государственную службу. Здесь князь знакомится с видными деятелями Сперанским и Аракчеевым и служит в комиссии по составлению законов. Но вскоре разочаровывается и в этой работе, понимая, что она бессмысленна. В семейной жизни князь Андрей также не находит удовлетворения. Жена его Лиза умирает при рождении ребенка. Юная Наташа Ростова изменяет ему с молодым повесой Анатолем Курагиным, не дождавшись его из-за границы. Чтобы забыть Наташу, Болконский едет служить в Турцию.

В 1812 году он просит Михаила Ивановича Кутузова перевести его в Западную армию, где служит командиром егерского полка. Солдаты постоянно чувствовали заботу своего командира и называли его «наш князь». Им гордились и любили. Любил князя и главнокомандующий Кутузов. Когда Андрей попросил отпустить его с отрядом Багратиона, отправлявшегося на верную смерть, Михаил Иванович ответил: «Мне хорошие офицеры самому нужны…». Людей же, считавших князя Болконского «надутым, холодным и неприятным» он все равно заставил себя уважать. Оказавшись на войне, князь понимает и еще одну непреложную истину: война – это не только подвиги и слава, но и грязь, кровь и смерть. Война считается справедливой только тогда, когда защищаешь свою родину от захватчиков.

Другая важная мысль посещает князя Андрея после того, как он стал свидетелем истинного патриотизма простого народа: исход любого сражения зависит от внутреннего настроя простых солдат.

Таким образом, в конце романа мы видим, что князь преодолел в себе светское высокомерие и стал ближе к народу. Он пришел к пониманию того, что «…нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Но князь, видимо, из такой породы людей, которые, достигнув одной цели, сразу же ставят перед собой другую и постоянно недовольны собой. В результате Толстой приводит своего героя к печальному финалу. Андрей Болконский умирает, сознавая: «Что-то было в этой жизни, что я не понимал и не понимаю».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение