Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Можно ли ожидать сочувствия, если сам его не проявляешь?» (Школьные сочинения)

Наша жизнь – нескончаемый поток обстоятельств. В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда его положение складывается не в лучшую для него сторону. Безусловно, в такой период людям необходимо сочувствие, понимание и поддержка со стороны общества. Но каждый ли человек заслуживает то самое человеческое тепло и сострадание? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русской литературы.

Так, например, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», в одной из сказок старой женщины, появляется герой по имени Ларра. Его мать была простой девушкой, а отец гордым и властным орлом. Герой, почувствовав себя особенным, относится жестоко и равнодушно по отношению к своему народу, за что впоследствии и поплатится. Убив дочь одного из старейшин, Ларру изгоняют из общества, тем самым обрекая его на вечное скитание в одиночестве.


Проходит некоторое количество времени, и герой от безысходности своего бытия возвращается в племя. Но люди его прогоняют, и после этого Ларра превращается в тень. Сочувствует ли ему народ? Конечно, нет. Ведь племя помнит, что в этом человеке не было ни капли сочувствия, ни душевной доброты, а только безразличие и высокомерие.

С другой стороны, не всегда человек относится к другому точно так же, как и тот к нему. Вспомним героя Григория Александровича Печорина из произведения Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин – человек довольно образованный, умный, но в его душе не было места для сострадания. Григорий, имея равнодушный взгляд на свою жизнь, причиняет немало страданий не только себе, но и окружающим людям. Несмотря на безнравственные поступки, находится человек, который всё-таки переживает за Григория, сочувствует ему, хоть и не одобряет его действий. Этим человеком является штабс-капитан Максим Максимыч. Он не понимает «странного человека», но чувство, обращенное к своему ближнему, не даёт ему равнодушно отнестись к судьбе Печорина.

Можно ли ожидать сочувствия, если сам его не проявляешь? Эти два литературных примера нам доказывают, что, конечно, каждый человек может ожидать сочувствия. Но будут ли ему сочувствовать? Это уже другой вопрос. Мне кажется, если тебя окружают люди способные на сопереживание, то тебе обязательно посочувствуют, даже несмотря на твои поступки. А если люди не могут понять и простить человека, то такие личности сами не отличаются высоконравственными качествами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение