Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лишь в людях себя познать способен человек. (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Как известно, познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании. С какого момента начинается познание окружающего мира? С момента рождения. В детстве мы познаём мир через игру, в юном и более взрослом возрасте через учёбу, образование. Происходит социализация личности, и это немаловажный фактор, влияющий на то, каким вырастет человек, что выйдет по итогу из этого маленького родившегося комочка.


Так что в свою очередь влияет на формирование характера, темперамента и т.д.? Что влияет на становление человека как личности? Люди.

С раннего детства мы знаем писаные нормы морали – что - есть добро, а что - есть зло. Ориентируясь на эти правила, мы оцениваем поведение других людей, в частности себя. Мы смотрим на обстановку, что окружает нас и понимаем, как стоит или не стоит вести себя в данный момент. Мы анализируем случившееся и примеряем роли выступавших на себя. Всё происходит будто в театре, когда мы наблюдаем за действиями актёров. Но эти актёры в последствии влияют на нас, на нашу жизнь. Ведь не случайно говорят, что мы – образ тех людей, которых встречали на нашем жизненном пути.

Иван Денисович Шухов из произведения «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына находился в тюремном лагере. Он понимал, как стоит себя вести, что можно говорить начальству, с кем можно пошутить, и не забывал о том, что в любых условиях стоит оставаться человеком. Смотря на то, как другие «стреляют» сигарету, ждут лишней порции каши с жалостливыми глазами, вылизывают миски, Иван Денисович имел свои внутренние законы – не становиться подобным им. Он видел, как они вели себя с начальством и знал, что своё достоинство останется при нём в любом случае, но тем не менее он не забывал заботиться о себе. Человек должен знать грань, за которую переступать нельзя, ведь как поставишь себя на зоне, так и дальше к тебе будут относиться. Но без таких людей, которые «шакалят» нельзя увидеть истинной картины, они нужны для контраста с характером главного героя, у которого были свои нравственные понятия.

Через поступки других людей мы можем контролировать собственное поведение. Не могу сказать, что придерживаюсь той позиции «учения на чужих ошибках». Если не совершать свои, не набивать шишки, не начинать всё сначала, то зачем вообще всё это нужно? Могу лишь сказать, что человек познаёт себя посредством других людей, он выбирает дорогу, которая будет близка ему, но те люди, они только помогают избежать лишних препятствий. Анализируя, сопоставляя с тем, что задумано нами действия других мы видим то, что следовало бы исправить, а это дорого стоит.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение