Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдывает ли цель средства? (Итоговое сочинение)

В творчестве многих писателей отражены мотивы достижения целей и решения этих целей любыми средствами. Ставить цель и добиваться её – неотъемлемая часть нашей жизни. Цели незначительные и цели будущего. Эту проблему решали не одно поколение писателей русской классической, да и мировой литературы. К ней обращался Ф.М.Достоевский. Герой романа «Преступление и наказание», Родион Раскольников, достигает своей цели чудовищным способом. Белорусский писатель Василь Быков в своей повести «Пойти и не вернуться». Но в своём сочинении эту проблему я хочу рассмотреть на рассказе В.Гаршина «Сигнал» и тексте А.П.Владимирова, современного писателя-прозаика, «Косуля».

Главный герой рассказа В.Гаршина «Сигнал» - Василий Степанович Спиридов – озлобленный человек.


В разговорах с Семеном это чувствуется: «стар станешь – выбросят…», «напился нашей крови» - это он о директоре. И эта злоба на весь мир не дает ему успокоиться, остановиться, подумать. Она ест его изнутри. Он остается верен своим словам: «нету на свете зверя хищнее и злее человека». Злоба доводит его до отчаяния: «пока жив, не забуду…». В это время Семен, сосед его, идет в лес «из тальника дудки делать». У доброго человека и дела добрые. Еще раз сталкиваются Василий и Семен. И в слепом желании отомстить Василий ломом раздвинул рельсы. В самый пронзительный момент рассказа Семен кричит ему: «Воротись, спаси свою душу от греха». Но не обернулся Василий. Таким способом он «отомстил». В своем гневе он достиг своей цели, но каким способом? Семен лежал весь в крови, без памяти.

Однако цели бывают и благородные. Например, как у героя А.П.Владимирова. Савушкин стоял перед выбором: проявить милосердие к тому, кто беззащитнее и слабее тебя или ценой другого решить свою проблему. За миг до выстрела Савушкин увидел детеныша косули, который «примостился около матери…поджав ножки». И в этот момент героя осенило: «он вздрогнул и попятился назад».

Вот так писатели заставляют нас задуматься: стоит ли цель тех средств, которыми она достигается? Мне кажется, нет. Нам, молодым, вступающим в жизнь, еще предстоит пройти этот нелегкий путь – жизнь. Постараемся не делать так, чтобы благая цель служила прикрытием низменных планов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение