Важно ли в наше время быть отзывчивым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Какого человека в наше время можно назвать отзывчивым? Мне кажется, что это человек, который готов прийти на помощь в сложной ситуации, бескорыстно помогать окружающему миру и людям. Ведь особенно в наше время, когда все люди озабочены только своими проблемами и стали равнодушными по отношению к другим людям, необходимо быть отзывчивом человеком. Попробую доказать свою точку зрения обратившись к произведению русской литературы.

В произведении Антона Павловича Чехова «Чудесный доктор» рассказывается о бедной семье Мерцалова, страдающая от постоянных проблем и неудач, которые преследуют ее одна за другой. Глава семейства – Мерцалов сильно заболевает и не выходи на работу. Лечение длилось очень долго, что в конечном итоге привело к тому, что его место занял другой человек, а он потерял работу. Все сбережения уходили на лекарства, и семье пришлось переселиться в старый, сырой подвал. Одна проблема пришла на замену другой: в семье стали заболевать дети.

Одна из девочек умерла три месяца назад, а другая сильно температурит. Не в силах помочь своей семье: найти деньги на лекарства, Мерцалов уже думает о самоубийстве, но встречает в саду старика, с которым он делиться своими проблемами и переживаниями. После долгой беседы, старик попросит показать ему больную девочку. Позже Мерцалов узнает, что незнакомый старик – доктор. Придя домой к Мерцалову, доктор осмотрел девочку, бесплатно назначил курс лечения и лекарства, которые необходимы для дальнейшего выздоровления. Так же доктор, когда выписывал рецепт лекарства, оставил деньги на их покупку. В скором времени, девочка выздоровела, а Мерцалов нашел работу. Поступок «чудесного доктора» характеризует его как отзывчивого человека, который бескорыстно помог нуждающейся в помощи семье.

Подводя итог, я хочу сделать вывод о том, что в наше время важно быть отзывчивым человеком и готовым бескорыстно помочь людям, которые нуждаются в помощи.