КАК ОБЩЕСТВО ВЛИЯЕТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек постоянно ставит перед собой цели и стремится добиться их любыми способами. Но как общество может влиять на формирование целей? Многие личности считают, что их желания были сформированы, под действием личных переживаний и чувств. Я же считаю, что большое влияние оказывают окружающие: семья, друзья и общество в целом . Находясь в определенной группе людей, человек сам того не понимая, ошибочно принимает ценности общества за свои или смиряется с мнением людей, ставя «на себя крест».

В произведениях мировой художественной литературы нераз поднималась данная тема. Так, например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» один из главных героев, Петя Ростов, с восхищением слушал истории об отважных подвигах солдат, в зоне военных действий .Попав под влияние рассказов о войне, мальчик ставит цель, отправиться на сражение, чтобы доказать всем, что он настоящий герой.

Однако, война оказалась далеко не сказкой про героизм, мальчик понимает, что на самом деле это ужасное место, где человек является лишь «пушечным мясом». В итоге, на одном из его первых сражений, неопытного мальчишку убивают. Этот эпизод помогает автору показать читателям, что ошибочная цель нередко приводит человека к трагедии и непоправимым последствиям.

В еще одном произведении Н.В.Гоголя «Шинель» поднималась эта проблема. В начале повести перед нами предстает «маленький человек в обществе», Акакий Акакиевич. Терпя унижения и оскорбления от вышестоящих лиц, мужчина смиряется со своей участью «маленького винтика в огромной машине».

Мысль о повышении по службе или богатстве, он не смеет даже задумываться . Герой лишь надеется, хотя бы накопить денег на новую шинель. В финале повести мужчина умирает и исчезает, не оставив «после себя и следа». Так, несправедливое общество решила его возможности ставить великие цели и мечты.

Именно поэтому я считаю, что общество играет огромную роль в формировании цели человека.