Важно ли быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли быть верным слову? Я думаю, да. Честность – основа порядочности человека, фундамент лучших его качеств. «Быть подлинным значит быть верным самому себе» ( Ошо ). Поэтому важно не только хранить верность слову, данному другому человеку, но и быть честным перед самим собой.

Чтобы доказать это, обратимся к повести Пушкина « Дубровский». Троекуров Кирилла Петрович – богатый дворянин – решает выдать свою дочь Марию за князя Верейского, но она полюбила своего учителя Дефоржа, поначалу не узнавая в нем старого друга – Дубровского. Брак со старым князем был для нее хуже смерти, поэтому она просит помощи у Владимира и готова даже выйти за него замуж.

На венчание Маши с Верейским Дубровский опоздал, ему не удается спасти свою возлюбленную. После клятвы, данной Марией перед алтарем, она отказалась бежать с Владимиром. Жертвуя своей молодостью, она остается жить со стариком, которого совсем не любит, потому что не может нарушить обет. Это характеризует ее как верующую, высоконравственную, порядочную девушку. Маша остается верной слову, обещанию, несмотря на то, что обречена жить с нелюбимым человеком, и это приносит ей страдания. Она поступила так, потому что была так воспитана. Не каждый способен на это. Мария не только сохранила верность клятве, но и не изменила самой себе.

Также остается верным себе Сашка из одноименного произведения Кондратьева. Во времени Великой Отечественной войны главный герой повести – молодой солдат Сашка не смог по приказу командира расстрелять беззащитного немца, взятого им в плен. Это противоречило его убеждениям о справедливости. Другое дело – убить фашиста на поле боя, защищая свою Родину, товарищей и себя. Впервые за все время службы в армии у Сашки столкнулись в противоречии привычка подчиняться беспрекословно и страшное, сильное сомнение в справедливости приказа. Сашка понимал, что прав и без страха, с отчаянной решимостью не отступать, отказался выполнять задание. Честное слово – не убивать, данное им фрицу, было для него дороже собственной жизни. « Люди же мы, а не фашисты», - говорил Сашка. Он не убил немца, остался верен не только перед этим фрицем, но и перед самим собой. Сашка не изменил себе, своему внутреннему голосу .

Таким образом, верность слову – важное человеческое качество, черта сильной личности, поэтому очень важно и нужно быть верным своим обещаниям, убеждениям.