«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Дж. Актон (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для написания эссе высказывание относится к политологии. Политология - это наука, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений.

Общая тема, затронутая Джоном Актоном в его высказывании, - политическая власть. Политическая власть - это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан. Как известно, многие писатели и философы утверждали, что власть портит человека, разрушает его нравственность. До сих пор люди спорят о том, можно ли остаться честным и порядочным человеком, находясь у власти.

Власть можно классифицировать по нескольким признакам. Рассмотрим её виды по месту в структуре государственной власти - центральная, региональная, местная. Конечно, центральная власть обладает большими полномочиями, чем две других. А как изменится человек, который заполучит центральную власть в свои руки? Это зависит от политического режима страны. Политический режим - это способ осуществления власти. Он может быть демократическим и недемократическим (тоталитарным и авторитарным). Как и многие люди, я считаю недемократические политические режимы чудовищными. Особенно тоталитарный. Одно из главных отличий тоталитарного режима от авторитарного это то, что тоталитарный режим контролирует все сферы общества в то время, как авторитарный относительно сохраняет самостоятельность сфер общества, кроме политической.

Мы имеем печальный опыт, когда власть была сосредоточена в руках одного из самых жестоких людей в истории мира - Иосифа Виссарионовича Сталина. Во время его пребывания у власти была жесточайшая цензура, пресекалось всякое инакомыслие, было репрессировано множество невиновных людей. Более того, Сталин стал настолько властным человеком и в обыденной жизни, что не мог терпеть, когда его пытались в чём-то переубедить.

Дональд Трамп, ставший 45-м президентом США в 2017 году, никогда никому не представлялся глубоко нравственным человеком. Будучи импульсивным человеком, он не раз позволял себе высказываться не совсем полит корректно. Что стало бы с США, если бы Трамп обладал абсолютной властью? Неизвестно. В США действует двухпалатный парламент - Конгресс США, который имеет большие полномочия, тем самым ограничивая власть президента.

Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на высказывания многих выдающихся людей о том, что власть развращает, нельзя таким образом приходить к выводу о том, что следует ликвидировать политические институты и организации, иначе нас будет ждать неименуемый хаос.