«Цена - это то, что вы платите. Стоимость (ценность) – это то, что вы получаете.» (Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Баффет справедливо отметил, что определение цены состоит в том, что человек платит, а стоимость выражается в получении ценности и выгоды от уплаченного.

Трудно не согласиться с данным мнением в отношении цены и стоимости, ведь современная экономика базируется на определённом уровне спроса и предложении и, соответственно, установлении на товар.

По своей сути цена – это условное выражение товара в денежном эквиваленте. Современные рыночные условия диктуют и устанавливают цены на товары, работу и услуги, производимые хозяйствующими субъектами.

Однако стоимость предполагает истинную пользу и ценность, получаемую от приобретения определённого товара. Само понятие стоимости заключает в себе нематериальную выгоду от потребления.

Следует вспомнить события, происходящие на территории России после распада СССР.

Экономика была неустойчива, и государство было неспособно контролировать быстрый темп инфляции. То есть наблюдалось повышение цен на товары в сотни раз, что имеет название гиперинфляция. Цена на хлеб за сутки могла вырасти в несколько раз, то есть цена не отражает истинное качество приобретённого товара.

Другой пример иллюстрирует следующие: когда родители делают памятный подарок ребёнку на День Рождения, они уплачивают за него определённую денежную сумму в магазине, однако ценность этого подарка огромна, потому что память о нём остаётся надолго.

Таким образом, цена и стоимость понятия смежные, но различные по своей сущности. Цена предполагает уплату в денежном эквиваленте, а стоимость заключает в себе личные нематериальные выгоды.