Проблема ценности воспоминаний, их роль в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Способны ли светлые воспоминания вытеснить из сердца человека черствость, равнодушие, цинизм и другие отрицательные качества?

Над этим вопросом нам предлагает задуматься Д.А. Гранин.

Но более подробно автор ставит проблему ценности воспоминаний и их роль в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, автор делится впечатлением, произведенным на него высказыванием Алеши Карамазова, героя Ф.М. Достоевского.

Он рассуждает над словами героя, в которых указывается, что добрые воспоминания, в особенности те, которые показывает добрую сторону души, всегда будет удерживать от совершения дурного поступк. Автор, ранее не сведущий в этом вопросе, стал вспоминать случаи из жизни знакомых ему людей, которые, не смотря на трудности, оставались добрыми, человечными.

Позиция автора выражена ясно, он считает, что светлые воспоминания могут удержать в человеке все добрые качества, и, оставаясь ним, дарить веру в будущее.

Я согласна с мнением автора, ведь правда, мы должны хранить в своем сердце все моменты, хоть на мгновение дарившие нам радость и счастье, тогда, возможно, мы захотим дарить счастье и другим.

Над этой проблемой задумывались многие писатели.

Известный отечественный писатель М.Ю. Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени» на примере Печорина показывает, насколько нерушимую связь имеет прошлое с настоящим. В своем монологе герой романа понимает, что он все еще способен испытывать те же добрые чувства, любить, творить бескорыстные поступки, как в детстве. Так, герой смог стать лучше, опираясь на детские воспоминания.

Но и дурные поступки, вынесенные из прошлого, могут сильно повлиять на человека, как в хорошую, так и в плохую строну. Например, как в произведении В.В. Быкова «Сотников». Главный герой, будучи мальчишкой, солгал отцу, после чего его долго мучала совесть. Эта ложь отложила глубокий след в памяти ребенка, с тех пор Сотников пообещал себе поступать только по совести. Так, и плохие воспоминания могут привести к хорошему исходу.

Таким образом, поучительный текст Д.А. Гранина заставляет нас задуматься над ценностью воспоминаний, над тем, какую важную роль играет память в жизни человека, и почему нам следует беречь ее.