“Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они даже не знают”. Ф.Хайек (ЕГЭ обществознание)

Ф. Хайек поднимает проблему зарабатывание денег. Я считаю данную тему актуальной, потому что одной из главных целей большинства людей является обогащение.

На мой взгляд, смысл высказывания заключается в том, что люди, желая заработать и находясь на пути поиска средств и способов получения денег, часто расходуют не всегда эффективно свои денежные средства на товары и услуги, таким образом, обогащая производителей данных благ.

Я разделяю точку зрения Хайека. Несомненно, денежные средства необходимы каждому, но редко бывает так, что люди в связи с своей экономической безграмотностью тратятся на то, что им никакой пользы не приносит. В этом случае выигрывает только товаропроизводитель.

Для лучшего осмысления данного высказывания необходимо знать некоторые экономические термины.

Производитель – тот, кто изготовляет товары на продажу и предоставляет услуги. Его целью является получение максимальной прибыли. Помимо этого, экономика – система хозяйствования, включающая материальное производство и нематериальную сферу, обеспечивающую людей материальными и нематериальными средствами. Поэтому экономика как система общественного производства подразделяется на материальное и нематериальное производство. Материальное производство – изготовление вещественных благ в отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства и так далее. Частью материального производства, с одной стороны, являются – товары, с другой – услуги.

Однако, нематериальная сфера – создание духовных и нравственных ценностей. Что в свою очередь, также подразделяются на нематериальные блага (теории, идеи) и услуги (образование, медицина).

В доказательство своей точки зрения можно привести пример из реальной жизни. Многие люди желают открыть бизнес, но не знают, как это делать. Часто они начинают ходить на мастер-классы, где им рассказывают, как можно это сделать (например, тренинги Евгения Гаврилина). Но в большинстве случаев ничего в жизни этих людей не меняется, просто потому что они не обладают теми навыками или достаточно умственными способностями для открытия своих компаний. Таким образом, в погоне за прибылью они только обогащают организаторов этих мастер-классов.

Более того можно рассмотреть произведение Эриха Ремарка «Чёрный обелиск». Директор ресторана с целью получения прибыли выпустили талоны, при приобретении которых покупатели могли бесплатно питаться. Но в связи с своей экономической безграмотностью, он не учел, что темпы роста цен из-за гиперинфляции очень быстрые. Управляющий ушел в избыток, когда покупатель мог удовлетворять свои потребности еще очень долгое время.

Подводя итог, мы убедились, что люди в поиске заработка только удовлетворяют чужие потребности.