Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти... (по И. Грековой). Аргумент. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте, как мне кажется, главной поднимаемой проблемой является проблема утраченного детства.

Детство – самый важный период в жизни человека, ведь в это время у ребенка складывается мировоззрение, происходит становление его как личности.

Прочитав данный текст И. Грековой, выявим авторскую позицию, а здесь она довольно ясна: ребенок, который лишен детства – это ребенок, лишенный права выбора, свободы действий, замкнутый в себе.

Пример из литературы. Такое детство было у Саши Савельева – главного героя повести «Похороните меня за плинтусом». Картина детства представлена глазами ребенка.

Мама была вынуждена оставить сына жить с бабушкой и дедушкой. Мальчик видит маму редко, причем мама с бабушкой всегда оказываются в ссоре. Ребенок стал разменной монетой в отношениях между матерью и бабушкой. Мать не может его забрать, а бабушка не хочет его отдать.

Саша очень привязан к маме, он ее сильно любит. Преграда к ней – бабушка. Ребенок боится её, он не понимает, что она тоже его любит. Бабушка – это тиран семье с очень тяжелым характером. Саше она запрещает практически все: есть мороженое, быстро бегать, пойти во двор поиграть с друзьями. Бабушка думала, что поступает правильно, что мальчик болеет, поэтому его надо от всего оберегать. Такое воспитание могло развить в ребенке различные фобии, нанести вред психике.

Саша Савельев живет в тяжелой атмосфере, где он уже с ранних лет столкнулся с чувством ненависти, черствости. Повесть имеет счастливый конец – мальчик, в конце концов, оказался у мамы, он попадает уже в другой мир, наверно, на этом закончилось и детство.