Текст Б.П. Екимова. Два случая. Между ними - срок долгий (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема, что актуальна во все времена - проблема человеческих и даже семейных взаимоотношений. Из прочитанного мы узнаем два случая, произошедших в разное время между матерью и сыновьями. Повествование автор начинает из детства героя Петьки и объясняет, что между этими случаями прошло не просто много времени, а целая жизнь. Однажды опоздав к обеду, наш Петька, воротившись домой, сказал фразу, что в тексте звучит неоднократно. "Не ругай меня" - эти слова произнес герой еще в детстве, извиняясь перед матерью за опоздание, а после неожиданно услышал их в зрелом возрасте от уже состарившейся матери.

Это заставляет сыновей вспомнить былое и, конечно же, простить своей матери её нерасторопность.

Это трогательное повествование подводит нас к мысли о том, что в семье должно быть взаимопонимание в любой ситуации, что важно сберечь теплые взаимоотношения и сохранить их через года. Автор убеждает нас в важности иметь семью, которая понимает и принимает тебя.

И я полностью разделяю основную мысль автор. Действительно, очень важно иметь близких тебе людей, которые выслушают, поймут и помогут в любой ситуации.

Аргументом моим словам можно привести семью Ростовых из романа Л.Н. Толстого "Война и мир".

В их семье на первое место ставились любовь и взаимопонимание. Даже когда Николай Ростов проиграл все деньги, отец, который мог его наказать, понял и простил сына. Этот пример показывает нам семью, в которой нет ничего важнее сохранения крепких взаимоотношений.

Так же хочу привести роман И.С. Тургенева "Отцы и дети", как второй аргументирующий момент.

Один из главных героев Аркадий Кирсанов горячо любит свою семью, несмотря на долгую разлуку, он пронес чувства к ним в своем сердце через время и расстояния. Это также подтверждают слова "Аркадий живо повернулся к отцу и звонко поцеловал в щеку"

Таким образом, текст Б.П.Екимова позволяет читателю задуматься о том, какие отношения у нас с близкими и сможем ли мы их сберечь. Подталкивает на мысль о действительной важности взаимопонимания в семье в современном мире и во все времена.