Проблема значения детских воспоминаний. По тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли Вы, какую большую роль в нашей жизни играет память? В предложенном тексте Д.А. Гранин как раз поднимает проблему значения детских воспоминаний в жизни человека.

Позиция автора данного текста четко прослеживается. Гранин считает, что нет ничего дороже воспоминаний из детства, юности. Рассказчик убежден, что отрывки из памяти способны в трудную минуту положительно повлиять на человека: «Потому что это воспоминание всегда будет помогать им, как бы мир ни ожесточил, ни озлобил их». Сила памяти, по мнению автора, настолько велика, что она может не позволить человеку стать злобным, циничным, несмотря на любые жизненные обстоятельства: «И вот теперь я стал думать, что, может, им помогало какое-то воспоминание, принесенное из детства?»

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что память человека способна совершать удивительные вещи, помогать ему в трудный момент не терять душевной красоты.

В произведении И.А.

Гончарова «Обломов» изображен герой, который во сне видит свое детство, вспоминает дорогие сердцу моменты. Находясь в другом мире, в мире безмятежной юности, Обломов успокаивается. Герой испытывает радость, насущные проблемы становятся такими маленькими по сравнению со светлыми воспоминаниями, греющими душу. Та доброта и нежность Ильи Ильича, проявившиеся еще в детстве, остались у героя навсегда.

Воспоминания Катерины из пьесы А.Н. Островского «Гроза» наполнены любовью и безмятежностью. Заглядывая в свое прошлое, девушка ощущает прилив сил, её накрывают эмоции, испытанные в детстве, она возвращается к маменьке, вспоминает церковь, в которую они ходили вместе и тем самым успокаивает свою душу.

Таким образом, я считаю, что если в твоем сердце сохранились воспоминания из детства, то, определенно, они помогут тебе уберечь ту доброту и любовь, заложенную в прошлом.