Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как решает тему войны 1812 года Лермонтов в стихотворении «Бородино» и как она решена в романе Толстого «Война и мир»? Какие идеи стихотворения «Бородино» получили развитие у Толстого? (ЕГЭ по литературе)

Отечественная война 1812 года – значимое событие для всей русской истории. Ей посвящено немало памятников культуры, особый след она оставила и в литературе. К отечественной войне 1812 года обращались такие писатели как Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении «Бородино» и Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир».

Исходя из того, как тема войны решена в этих произведениях, мы можем узнать, что сами писатели думают о войне. Например, Лермонтов в «Бородино» говорит и восславляет в первую очередь подвиг народа: «Умремте же под Москвой // Как наши братья умирали!». В свою очередь, Толстой в своем произведении также не склонен преуменьшать заслуги народа. Он пишет: «Бородинское сражение произошло совсем не так, как (стараясь скрыть ошибки наших военачальников и вследствие того умаляя славу русского войска и народа) описывают его».


Оба автора виртуозно описывают Бородинское сражение, при этом нисколько не восхищаясь таким явлением, как война в целом: при всем величии упомянутого подвига, Лермонтов также пишет:

«Рука бойцов колоть устала // И ядрам пролетать мешала// Гора кровавых тел»;

«И отступили басурманы. // Тогда считать мы стали раны // Товарищей считать».

Толстой, вторя Лермонтову, пишет, что «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…».

Особое развитие у Толстого получила мысль «Москвы», которую в «Бородине» Лермонтов преподнес в строчке: «Ребята! Не Москва ль за нами?». Москва - то самое слово, вобравшее в себя весь смысл сражения, всю важность предстоящего столкновения, - без нее бы этот бой был бы точно бессмысленным. Такое мнение в «Войне и мире» наиболее точно раскрывается в реплике солдата: «Всем народам навалиться хотят; одно слово – Москва. Один конец сделать хотят».

В данных произведениях мы можем увидеть, как схожи между собой описания Бородинского сражения у разных писателей. Для обоих поэтов – и для Лермонтова, и для Толстого, - война 1812 года – война народная. Они понимают это и всем мастерством слова доказывают в своих творениях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение