«Первичным по природе является государство по сравнению с семьей и каждым из нас: ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части»(Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема важности государства в жизни каждого человека. Ценность государства в наше время очень сильно снизилась, не все люди понимают, что нужно заботиться о государстве так же, как о своей семье и о своем доме. Ведь если люди будут безучастны в делах той страны, в которой проживают, то они будут жить в тех условиях, которые им предоставят без возможности что-либо изменить.

Пример принятия интересов государства выше семейных был в СССР, когда по время второй мировой войны все жители Советского Союза работали не покладая рук ради победы. Мужчины отправлялись на фронт воевать, женщины работали медсестрами, спасая русских солдат, а дети помогали в тылу. Было страшное время, но люди шли на смерть ради своего государства. Каждый человек мог погибнуть и потерять кого-то из своих родственников, но никто не показывал свой страх, все боролись за победу.

В романе Джорджа Оруэлла 1984 речь идет об Океании, в которой тоталитарный режим правления, правит всем "Большой брат".

В Океании идет контроль над каждым человеком, который живет здесь, людям нельзя думать и разговаривать о чем-то лишнем, а тем более осуждать действия Большого брата. Контроль идет ото всюду, везде тебя могут услышать и сдать. Людей контролируют даже с экрана телевизора. Маленьких детей с самого детства учат доносить на тех, то нарушает закон, за что сданные люди подвергаются казни. Главный герой Уинстон Смит, придя к своим соседям встречается с мальчиком, который обвинил его в шпионаже и пособничестве

Евразии, смотря на Уинстона жестоким и злобным взглядом. После, Смит разговаривает с отцом мальчика и тот рассказывает, что его младшая дочь однажды выследила и сдала "изменщика" и добавил, что они могут сдать и родителей, если что-то увидят. Это поразило Смита и вызвала в нем волну негодования, ведь так нельзя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что интересы государства будут стоять намного выше интересов семьи в зависимости от того, какую форму правления выберет государство и от того, как государство "воспитает" народ. И в первую очередь, люди должны быть патриотами своей страны, чтобы идти на все ради ее защиты и целостности. Ведь от состояния государства зависит жизнь самих людей их будущее и настоящее.