Проблема чести , честности по тексту Шкловского (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте русский советский писатель В.Б.Шкловский ставит проблему чести и честности или же их отсутствия как определяющих факторов поступков человека. Рассмотрим её более подробно.

Автор раскрывает данную проблему на примере из жизни борца Ивана Поддубного. Уже в преклонном возрасте мужчину попросили выступить в цирке Шапито. Он собирался показать перекат, как вдруг почувствовал, что молодой напарник его толкает. Такой низкий бесчестный поступок, желание одержать победу над пожилым человеком, к тому же обманным путём, ярко демонстрирует низкий нравственный уровень юноши.

Точка зрения автора относительно поставленной проблемы довольно ясна: В.Б.Шкловский является сторонником так называемого «гамбургского счёта», то есть господства во взаимоотношениях людей искренности, честности, невозможности присутствия обмана и подлости.

Я полностью согласна с Виктором Борисовичем. Жизнь человеческого общества регулируется не только правовыми, но и моральными нормами, в число которых входят следующие понятия: нравственность, справедливость, честь, честность и др. Именно они поддерживают функционирование такой системы как общество и обеспечивают сосуществование в нём отдельных людей и социальных групп.

Бесчестие, коварство недопустимы, так как они оказывают непосредственное влияние на жизнь многих людей.

В подтверждение своей точки зрения приведу литературный пример. Вспомним эпизод дуэли между А. Швабриным и П. Гринёвым из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где ярко проявляется личностная сущность первого: Швабрин ранит Гринёва в спину, когда тот отвлекается на голос Савельича. И подобные бесчестные поступки наполняют всю жизнь этого героя: он клевещет на Машу Миронову, которая не отвечает на его симпатию, переходит на сторону Пугачёва, когда у крепости не остаётся сил сражаться. Швабрин беспринципен и расчётлив, что в итоге приводит его к печальному концу. Таким образом, мы можем сделать вывод о пагубном воздействии на окружающих аморального поведения личности.

Следующий пример, я думаю, является ещё одним дополнительным аргументом для подтверждения моего мнения. Обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир. Впервые мы встречаемся с Пьером Безуховым, героем данного произведения, на вечере Анны Шерер, и сразу видим контраст между молодым человеком и светским обществом, которое посмеивается над ним. Когда Пьер получает наследство, вокруг него сразу появляется огромное множество «заинтересованных, участвующих» людей. Одной из них становится обворожительная Элен Курагина (впоследствии жена графа Безухова). Все они «играют» с Пьером, а тот всё принимает за чистую монету. Светское общество ведёт алчность, жажда наживы, они совершенно не заботятся о чувствах Безухова и беззастенчиво лгут ему. Коварство и обман могут подорвать в человеке доверие к окружающему миру и обществу, что может привести к трагическим последствиям.

Подводя итог сказанному, хочется дать такой совет. Людям нужно внимательно относиться друг к другу. Руководствуясь в своих действиях нормами, которые противоречат традиционным устоям, желая получить лишь собственную выгоду, стоит помнить, что это ведёт к деградации личности и, как следствие, целого общества.